南强哲学论坛第209期预告︱张能为:《知识、行动与实践 ——伽达默尔论知识、行动何以是实践哲学的?》
发布时间:2020年11月30日 浏览次数:

南强哲学论坛第209期预告︱张能为:《知识、行动与实践

——伽达默尔论知识、行动何以是实践哲学的?》


报告人: 张能为 教授

主持人:郑伟平 副教授


报告人简介: 张能为,安徽大学哲学系主任、教授、博士生导师,教育部哲学类专业教学指导委员会委员,中国现代外国哲学学会理事、诠释学专业委员会常务理事,德国哲学专业委员会理事,康德哲学专业委员会委员,安徽省哲学学会副会长、常务理事。主持国家社科基金项目“当代西方解释学与实践哲学新进展研究”,参与国家社科基金重大项目“伽达默尔著作集汉译与研究”“欧洲生命哲学新发展研究”2项,出版《理解的实践——伽达默尔实践哲学研究》等多部著作,在《世界哲学》《哲学动态》等核心刊物发表专业学术论文60余篇。主要学术领域:伽达默尔哲学、康德哲学、当代解释学与实践哲学等。


讲座简介:知识和行动是人类活动的两大领域,对二者的研究是当代哲学的重大论题之一。知识产生亦服务于行动,行动意志、能动性是与人之存在和行为意义的思考联系在一起的,知识的问题本质上是一个关于行动意义理解的实践哲学问题。科学知识从精确性转进到非精确性,一种科学解释学的视角和意义得到了凸显。在当今这样一个科学知识碎片化的时代,伽达默尔重新论述了哲学的整体性思维统一性作用,将知识与行动、科学知识与人之存在的行为活动的实践性思考联系起来,强调了关于人的存在性的实践哲学反思都蕴含于一切知识和行动之中。正是在这种实践意识中,才能把知识与行动从根本上和人关于自身存在的实践性思考结合起来。人们生活在自我疏远不断增长的情况中,通过实践哲学之思,消除了有关科学的不变性、绝对性和神话性,多元的、非确定的解释学科学观已然展现,掌握知识和能力真正变成了人的存在性的自我掌握。


时间:20201128日(周六)9:30

地点:南光一320会议室


厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top