南强哲学论坛第215期暨朱子学与中国哲学系列讲座第41讲预告︱乔清举:《朱子心性论的结构与张力》
发布时间:2020年12月21日 浏览次数:

南强哲学论坛第215期暨朱子学与中国哲学系列讲座第41讲预告︱乔清举:《朱子心性论的结构与张力》


报告人:乔清举 教授

主持人:谢晓东 教授


报告人简介:乔清举,中央党校督学(副局级)、教授、博导,文化名家暨“四个一批人才”、“国家哲学社会科学领军人才(万人计划)”、教育部“新世纪人才”、国家社科基金重大项目首席专家、中国现代哲学学会会长、中国哲学史学会常务理事等。对儒家哲学、道家哲学、现代中国哲学、中西哲学比较等问题有深入研究,主持国家社科基金重大项目、国家高端智库项目等十余项。在《中国社会科学》、《哲学研究》等国内外刊物发表中、英、日、韩语种论文150余篇;主编和撰写《当代中国哲学史学史》、《河流的文化生命》、《儒家生态文化》、《儒家生态思想通论》等专著十余部。


讲座简介:本讲座试图对朱子关于心、性的结构及其关系的学说提出一些新的见解。在朱子哲学中,人之心可以从三个角度理解:物质构成的形气之体、天命之性的存在之所、“虚灵不昧”的功能之本体。其中“虚灵不昧”的功能之本体又有“知觉”、“主宰”、 道德本体或实践理性三方面的意义。在朱子哲学中,心、性是一个立体的结构,二者的统一是一个动态的过程。二者在先验上、本体上、应然上是一体的,而在经验上、发用上、实然上却是可以并且常常分离的。由此朱子提出了变化气质以复人性之本然、达到心、性合一的功夫论。在通过功夫恢复了心、性统以后,心即是理,理即是心,这是从心所欲而不逾矩的境界,也是朱子哲学的最高境界。


时间:20201221日(周一)晚上1900-2100

地点:联兴楼 101会议室

腾讯会议ID:831 532 648


厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top