南强哲学论坛第252期讲座暨庆祝“世界哲学日”系列讲座回顾丨刘君:《透视结构与功能,形成标准意识——期刊写作进阶教学与例文分析》
发布时间:2021年11月25日 浏览次数:


20211123日下午3:30-6:00,南强哲学论坛第252期学术讲座在人文学院南光一号楼320会议室举行。本次讲座题为《透视结构与功能,形成标准意识——期刊写作进阶教学与例文分析》,由《福建论坛》杂志社哲学栏目编辑刘君博士担任主讲,厦门大学人文学院哲学系陈玲教授担任主持,哲学系及相关专业师生近五十多人参加了本次讲座。


讲座中,刘君博士首先梳理总结了写作理论的成型伴随着四个转变。其一,时代的转变:学术界面临新老交替,编审队伍年轻化;其二,方向的转变:从研读哲学史到研究哲学问题,从引介、欣赏、评价到对话、论证、创新;其三,训练方式的转变:从被动到主动;其四,编辑评价标准的转变:形成双重标准,对于年轻学者的要求普遍比年长者更高。进而,刘博士通过分享SSCI的经历,引申出讲座的三个目的。第一,辨认各种写法,了解结构布局,提升阅读效率;第二,能够评价文章的写作质量和水平,能够认识自己;第三,具有一定的模仿能力。

接着,刘君博士从二次解读能力、三次解读能力、论证能力、包括写作技巧的综合能力、可以让编审介入的综合能力、再循环等六个方面,阐释了真实写作的过程。他强调,从真实的写作过程中我们发现解读是期刊写作的基础要素,发现问题、研究问题、写作、修改、再循环都需要解读能力,读书不能局限于一次解读,光有二次解读也是不够的,一定要做好三次解读。

最后,刘君博士通过实例来说明训练三次解读的方法。在强调著名的“观点即时生成器”的同时,对连线式笔记和图表式笔记、阅读和修改、总结和讨论、引言与摘要等进行详细剖析,提出一种“吃遍天”的引言模版。随后,陈玲教授对刘君博士的讲座进行了精彩点评。

在讲座后续的提问环节中,师生们针对“引言包括研究意义,如何把控这个意义”“如何纠正写作上表述比较绕的毛病”“剥洋葱写法具体注意事项”“美式写作和英式写作区别”“引言解读中如何应运三次解读”“如何规范摘要的写法”“摘要为何最后写”等8个问题进行了提问,刘君博士一一耐心解答。刘博士阐述了如何在日常读书中提高学术写作水平的一些热点,极具前沿性和启发性,让师生们受益匪浅,在浓厚的学术氛围中,此次讲座圆满结束。


撰稿:陈立

 

 

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top