南强哲学论坛第255期讲座回顾丨盖建民:《百年中国道学研究新气象与本土话语体系构建的思考》
发布时间:2021年11月18日 浏览次数:


2021年11月16日下午3:00-5:30,南强哲学论坛第255期学术讲座通过腾讯会议以线上方式举行,教育部人文社科重点研究基地四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授带来了一场题为《百年中国道学研究新气象与本土话语体系构建的思考》的讲座。盖建民教授系教育部长江学者特聘教授(2012、2013),入选教育部首届新世纪优秀人才支持计划,国务院学位委员会学科评议组成员(第七、八届哲学),《宗教学研究》主编(执行),兼任中国宗教学会副会长、老子道学文化研究会常务副会长。厦门大学人文学院哲学系陈玲教授主持讲座,校内外近200名教师、本科生及硕博研究生参加了本次活动。

讲座中,盖教授首先梳理总结了百年中国道学研究学术历程,介绍了从20世纪初到1949年是道教学研究的第一阶段,1950年至1966年是第二阶段,内地道教学研究真正开展起来的是1977年至今,此为第三阶段。进而,盖教授引申出“中国学派”话语体系建构问题。“道学”三大体系建构:学科体系、学术体系、话语体系。他指出,道学学科体系是基础,有形而上与形而下之分,道学学术体系是支撑,是历史沉淀的产物,道学话语体系是核心,是学术传播的主导,也是建构道学评价指标与评价体系的关键与核心。

                                             

接着,盖建民教授从中国道学现状出发,阐释了构建道学研究的“中国学派”话语体系,特别是改革开放以来的中国道学研究出现了许多可喜的新气象。学科建制上看,从“偏门”、“险学”到“显学”;学科体系上看,从“一枝独秀”到“百花齐放”;研究方法上看,从“单一视角”到“多元整合”;研究对象上看,从“宏观叙事”到“微观实证”;中西比较上,从“模仿追赶”到“并驾齐驱”;研究立场上,从“相互漠视”到“相互借鉴”再到“本土立场”。

最后,盖教授在强调当前道学研究的热点问题与道学前沿领域的同时,对当前道学研究方法进行反思,主要有四个方面:一是微观与宏观研究并举,微观见力与宏观见势;二是坚持中国传统方法与借鉴外来方法并举,克服当前道教研究偏离本土立场,以“西方汉学传统(问题意识与分析框架)”为标杆,丧失道教研究的话语权(以西释中,以西诠中)的倾向;三是构建道教研究的中国本土话语系统,打造道教研究的“中国学派”,引领道教研究的风向;四是建立道教研究“中国学派”何以可能。随后,陈玲教授对盖建民教授的讲座进行了精彩点评。

在讲座后续的提问环节中,师生们针对“医学的最高为道医学,中医最重要的精髓是什么”“人类学方法可否应运到科学技术哲学”“关于近代道教,哪些题目是当下比较需要研究的”“关于道教研究中教内学者和教外学者在研究范式和方法上的差异问题,以及如何发挥这两方面的长处”“道教的思想如何与设计学、艺术学跨学科交叉,从而寻找研究的新范式”“老子之道哲学在中国未来道学的学术地位,学术作用和学术价值”“如今南宗真正的传承实践者主要存在与分布,以及如何使他们的实际内容与学术理论联系起来,以便去伪存真”“老子《道德经》中的‘道’的主要内涵”“宫观的道长他们在做什么,以及学者会和道长交流”“道家是哲学,道教是宗教,如何看待哲学与宗教的关系”“中国哲学研究中道教哲学部分的缺环,如何弥补和改善”“道家哲学与易学的关系”“印象最深的是中国学派,中国出现学术大师何以可能以及最大障碍”等13个问题进行了提问,盖建民教授一一耐心解答。盖教授阐述了当前道学研究的一些热点,极具前沿性和启发性,让师生受益匪浅,在浓厚的学术氛围中,此次讲座圆满结束。

参加此次讲座的师生对中国道学研究新气象与本土话语体系构建表现出浓厚的兴趣,大家纷纷表示通过盖建民教授对百年中国道学学术史的回顾总结梳理,特别是改革开放40年来中国道学学术体系的建构,提供构建“中国学派”话语知识体系的实践经验,这有助于为中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展提供来自本土学术研究的可贵经验与实际案例。

 

撰稿:陈立

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top