南强哲学论坛第246期暨厦大哲学强基—拔尖讲座第1期讲座回顾丨白刚:《从劳动的观点看——斯密、黑格尔与马克思》
发布时间:2021年11月18日 浏览次数:

 

2021年10月27日上午9:00—11:00,南强哲学论坛第246期暨厦大哲学强基—拔尖讲座第1期讲座在线上召开。本次讲座由吉林大学哲学社会学院哲学系系主任、博士生导师白刚教授担任主讲,主题为《从劳动的观点看——斯密、黑格尔与马克思》。来自全国各个高校的一百二十多名师生参加了本次讲座,讲座由厦门大学哲学系林育川教授主持。

讲座伊始,白刚教授介绍了斯密、黑格尔与马克思关于劳动的基本观点及相互联系,界定了斯密的劳动价值论、黑格尔的劳动现象学和马克思的劳动辩证法,并以资本和劳动的关系为切入点对斯密、黑格尔与马克思的劳动观点进行了深入的阐释。

接下来,白刚教授从以下几个方面展开了论述。

首先是斯密的劳动价值论,斯密指出劳动是价值的源泉,马克思称之为“启蒙国民经济学”。在斯密那里,资本是物质资材,是积累起来的物化劳动。如科西克所说,“它描述这个物化的世界及其规律”,但没有说明物的关系和物的运动如何掩盖人的社会历史。隐藏在商品平等交换的价值规律背后的,是充满形而上学微妙和神学怪诞的商品拜物教。


 

其次是黑格尔的劳动现象学,黑格尔依然是站在国民经济学家的立场,对斯密的劳动价值论的“观念性模仿”。黑格尔从“精神现象学”走向“劳动现象学”,但劳动只是精神的“显像”,劳动是现象性而非本质性的活动。马克思指出,在黑格尔那里逻辑学是精神的货币。因此黑格尔的劳动观只是对其精神现象学的补充。黑格尔的巨大进步意义在于他紧紧抓住了人的“异化”,尽管只是以精神的形式出现的。



 

再次是马克思的劳动辩证法,马克思将劳动作为人区别于动物的本质活动,劳动辩证法是对“精神现象学”的“物质赋形”,并同时发挥了作为推动原则和创造原则的“否定性”,从“劳动现象学”走向“劳动辩证法”。马克思在《资本论》中指出,资本主义的生产是“资本生产”和“价值增值”过程的统一。马克思指出,古典政治经济学的劳动价值论存在着创造价值的劳动者和其自身的贫穷的背反、价值规律和工资规律的背反。马克思区分了劳动之具体劳动和抽象劳动的二重性,这是打开古典政治经济学之谜的钥匙,即通过“剩余价值论”揭开了资本主义生产的秘密。


 

末尾,白刚教授结合自己的亲身经历,鼓励我们通过劳动改变世界。马克思也说过,“世界历史也是人通过人的劳动而改变的过程”,我们要响应习总书记的号召,“幸福都是奋斗出来的”。在提问环节,许多师生在线上踊跃提问,白刚教授对大家的问题给予了详尽地解答。最后,林育川教授向白刚教授以及参与本次讲座的各位师生表达了感谢,并宣告本次讲座圆满结束。

供稿:周东阳

 

 

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top