南强哲学论坛第244期讲座回顾丨任平:论“中国马克思主义哲学”的当代出场路径
发布时间:2021年10月25日 浏览次数:


 

202110231930—2130,南强哲学论坛第244期学术讲座在厦门大学南光楼301-3会议室进行。应厦门大学哲学系徐梦秋教授邀请,苏州大学哲学系教授、博士生导师任平教授为大家带来了题为《论中国马克思主义哲学的当代出场路径》的讲座。厦门大学哲学系师生约50人参加了本次讲座。

 


 

讲座伊始,任平教授从语义上梳理了“中国马克思主义”的基本内涵,并追问了中国马克思主义出场的可能性。任平教授指出,“中国马克思主义哲学”不同于“马克思主义哲学中国化”。“中国马克思主义哲学”是从“世界走向中国”到“中国走向世界”这一时代大转换的产物,是“中国走向世界”的时代背景下,中国学术走向世界的一面旗帜。我们今天不仅仅马克思主义哲学的学徒,还要成为马克思主义哲学的续作者。因此,反思“中国马克思主义哲学”何以可能出场,研究中国马克思主义哲学的当代出场路径,具有重要意义。

接下来,任平教授从以下三方面展开了论述。

首先,“中国马克思主义哲学”出场的根本可能性在于时代的呼唤。我们正处在从“世界走向中国”转向“中国走向世界”这一全球大变局的时代语境之中,这成为呼唤、造就“中国马克思主义哲学”出场的时代场域。作为思想中的时代,中国马克思主义哲学不过是我们这一时代的哲学表达和思想引领,是对于时代语境(出场语境)、出场路径具有深度依赖的出场形态。

其次,在“方法论自觉”的基础上,界分多元研究范式,搭建学术图景,形成当代中国马克思主义哲学创新范式图谱。对此,任平教授详细介绍了九大“中国马克思主义哲学”的研究范式:马克思主义教科书改革研究范式;原理研究范式;马克思主义哲学史研究范式;反思的问题学研究范式;部门哲学研究范式;马克思主义哲学出场学研究范式。这九种研究范式有各自的历史成因、基本特色、创新功能与内在局限;它们在推动马克思主义哲学、甚至是整个马克思主义学术创新的作用路径、机制和方法论特点也各不相同。

再次,任平教授指出,考察研究范式仅仅是完整描述创新学术史的逻辑起点,整体表达马克思主义哲学的创新图景需要多种研究范式之间的互补。在不同时期、不同学术图景出场的研究范式中,有一个轴心范式,它决定着一个学术图景的根本性质和基本结构,轴心范式的新旧交替将导致学术图景的构变。建国以来,特别是改革开放30多年来,先后有四个研究范式成为轴心范式,因而促使当代中国马克思主义哲学创新的学术图景发生三次重大转变、形成了四种学术图景。四大学术图景格式塔转换形成的范式图谱,宏观展现了当代中国马克思主义哲学的思想演进逻辑。但在完成思想演进逻辑综合之后,我们还要进一步关照现实,将思想演进逻辑放置在真实历史、真实时代的基础上加以阐释,从而把与时俱进的当代中国马克思主义哲学形态看做是当代中国历史场域决定的合理的和必然的出场形态。为此,我们就必然再一次召唤马克思主义出场学的基本视域。

最后,任平教授提出了构建“中国马克思主义哲学”需要实现的一系列大转变:研究议程的转换;书写身份的转换;立场的转换;出场路径的转换;视域的转换;哲学形态转换;话语方式转换。

 


 

在提问环节,哲学系师生针对中国马克思主义哲学研究范式的相关内容积极发问,任平教授对大家的问题一一给予认真解答。最后,讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

 

 

供稿人:杨璠


厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top