南强哲学论坛第241期讲座回顾︱郝立新:马克思主义文明观与人类文明新形态
发布时间:2021年10月25日 浏览次数:

 

南强哲学论坛第241期学术讲座于20211022日晚上在人文学院(南光一)301会议室举行,中国人民大学明德书院院长、教育部长江学者特聘教授、马克思主义学院和哲学院教授郝立新教授为哲学系师生作了一场题为“马克思主义文明观与人类文明新形态”的讲座。讲座由厦门大学哲学系徐梦秋教授主持。

郝立新教授首先指出,在人类整体文明进程中,我们如何看待文明,我们如何对待文明,中国特色社会主义事业和世界整体的文明是什么关系,这些都是我们当下不能回避的问题。接着,郝立新教授分析了人类文明演进的逻辑:人类文明历经了从“自然状态”到“文明状态”、从民族历史阶段的文明到世界历史阶段的文明、从资本主义文明形态到社会主义文明形态的三次转折。


郝立新教授进而重点阐释了马克思主义的文明观。他认为,马克思主义的文明观正确回答了文明的本质、文明发展的内在矛盾、文明演进的规律问题。只有深刻把握建立在马克思主义历史观基础上的文明观,才能进一步理解人类文明形态。在分析资本主义文明两重性的基础上,郝立新教授阐明了社会主义文明是人类文明发展的新阶段、新形态的观点。在他看来,社会主义文明形态对以往文明的超越性表现为历史前提和价值目标的超越,它是一种吸收了资本主义创造的一切文明成果的更高的物质文明、精神文明、制度文明和生态文明。


最后,郝立新教授进一步概括了中国特色社会主义所创造的人类文明新形态的几个特征:坚持以人民为中心,坚持五个文明协调发展,实现共同富裕,追求人与自然和谐共生,坚持以全人类共同价值为基础的和平发展。

在场师生就文明观、文明形态的相关问题向郝立新教授请教,郝立新教授一一给出了精彩的回应。徐梦秋教授高度评价了郝立新教授的报告并向其表示感谢。讲座最后在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

 供稿人:苏俊雅

 

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top