儿童哲学走进厦门实验小学
发布时间:2019年10月11日 浏览次数:

儿童哲学走进厦门实验小学

2019年9月19日星期四,厦门大学哲学系系主任曹剑波教授和厦门大学哲学系儿童哲学工作小组成员林杰同学一起来到了厦门实验小学。曹剑波教授亲自为二年级四班的小朋友们上了一节《好人与坏人》的儿童哲学体验课!

课堂上,曹剑波教授以三个视频作为课程中的“刺激物”来引导学员们进行思考,从“视频中讲了什么故事”到“为什么巨人是好人?”到“为什么巨人是坏人?”上升到最后的“你能否举例3个好人的例子?”、“你能否举例3个坏人的例子?”、“你能否举例3个看似好人但实际是坏人的例子?”。

通过回答这一系列问题的回答,充分锻炼了学员们的思维逻辑能力、组织语言能力、辨证思考能力以及想象力。

儿童哲学课,不同于传统课堂的教学方法,传统课堂是教师以“教”为主,学生是倾听者;

而儿童哲学课堂,教师要做倾听者,要成为学生提问的推动者,学生与教师的角色转变,学生是课堂的主角,以学生提问和发言讨论为中心,形成团体探究,是开放式的教学和提问,以打开学生的自由心灵和培养思维习惯,从小培养孩子关怀性思维、合作性思维、创造性思维、审辩性思维,让孩子们深度思考。

儿童哲学教学实践出“真知”,爱智慧。从课堂记录中也不难看出,孩子们从“非黑即白”的判断选择逐步地向“辩证思考”进步,从一开始绝对的好人与坏人到后来甚至有同学提出“视频中的巨人是10%坏人90%好人”的说法,以及投票中甚至有同学既认为巨人既是好人又是坏人,以上种种表现都呈现出儿童哲学课堂对于孩子思考的启发性是非常明显的。

最后,曹剑波教授对整个课程中同学们的反馈做了一个总结,也加入了自己的一些心得,通过正面引导的方式来“塑造”孩子们对于“好”与“坏”的认知。

文案:林杰

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top