澎湃新闻网发布我系张曦教授撰写的文章
发布时间:2019年10月08日 浏览次数:

澎湃新闻网发布我系张曦教授撰写的文章

2019年9月28日,张曦教授的论文《做伦理学:<千与千寻>与伦理学》在澎湃新闻网发布。在论文中,张曦教授选取了《千与千寻》这一动漫作品作为范例,通过对《千与千寻》内容的解析来具体展示了一种新型伦理学方法论是如何得到运用的。

论文主要分为三个部分,第一部分,论文从伦理探寻的角度分析了宫崎骏作品所具有的特点。第二部分,论文着重介绍了《千与千寻》中“油屋”这一供各路神灵享受的洗浴之所所具有的象征意义,并由此指出了现代社会所面临的“传统与现代”、“商业资本与文化精神”之间的冲突。第三部分,论文指出,面对“现代人的命运前景”这一事关人类总体命运的重大课题,宫崎骏在《千与千寻》中给出了三条出路:成为“汤婆婆”、成为“小玲”与成为“钱婆婆”。此外,文章还对《千与千寻》世界中“无脸人”的存在所引发的冲突与矛盾进行了解读。

通过一场伦理探寻,《做伦理学:<千与千寻>与伦理学》一文在为读者提供了新的思考角度的同时,亦对其新型伦理学方法论的运用进行了一次成功的展示。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xzClEmJN8VzfCs8fqiP1dg

澎湃新闻网链接:

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_4542077?from=singlemessage&isappinstalled=0

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top