儿童哲学走进故宫小学之《死亡和你想的不太一样》
发布时间:2019年10月11日 浏览次数:

儿童哲学走进故宫小学

2019年10月8日下午,厦门大学儿童哲学课程走进了故宫小学三年(3)班。在课堂上,厦门大学2017级哲学系本科生闫欣彤同学以《死亡和你想的不太一样》为题,和小朋友们共同探讨了死亡问题。

课堂一开始,闫欣彤同学为小朋友们播放了一个动画短片并让它们写下对短片的理解,小朋友有的回答“死亡与重生”,有的回答“以前的回忆”,还有的回答“轮回”,总之每个小朋友对短片都有自己独特的理解。

然后,闫欣彤同学让孩子们思考“死亡是坏事吗?”“永生是好事吗?”这两个问题,小朋友们展开了热烈的讨论。

随后,闫欣彤同学又向小朋友们介绍了有关“灵魂是否存在”问题的两种相互对立的观点,即“二元论”和“物理主义”,并让同学们提出自己的倾向。

最后,闫欣彤同学引导小朋友们共同思考“我们该如何面对死亡”问题。

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top