儿童哲学走进故宫小学之《人性的善与恶》
发布时间:2019年10月11日 浏览次数:

儿童哲学走进故宫小学之《人性的善与恶》


10月8日下午,厦门大学哲学系本科生同学们再次来到故宫小学开展儿童哲学的课程活动。这一次,主讲黄巧镕同学以“人性的善与恶”为题,为同学们带来了一场深刻而不失趣味的哲学思考。

课堂以一个小故事开场,讲述两个同样患绝症的人许下截然不同的愿望:一个希望别人和他一样受苦,而另一个则以身试药去救人,从而引导同学们思考什么是善,什么是恶;并鼓励同学们举出生活中的具体事例,进而反思善与恶的本质。同学们积极参与课堂互动,分享自己的故事与对善恶的看法。

等同学们形成了更深入的理解后,黄巧镕引入苏格拉底与其学生之间对善恶的讨论:如果欺骗是恶的,那么欺骗敌人又是恶的吗?如果对朋友说了善意的谎言呢?一系列的发问深入浅出,点出了善恶关系的复杂多变,使同学们反思善与恶是否应该被视为简单的二元对立。这些思考利于他们增强思辨能力,进而形成更加成熟的道德观念。

本次课在一个富有象征意义的故事中走入尾声:在北美的民间传说中,每个人的心中都有两只相斗的狼,它们分别代表着心中的善与恶。人给哪一只狼喂食,哪一只狼就会取得最终的胜利。

这个小故事提醒同学们,向善的意识是需要不断巩固的。黄巧镕同学将“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”作为结语送给同学们,希望能够时刻提醒他们:在复杂的善恶选择中,每个人都应该成为自己心灵的主人,成就更好的人生。

文案金令

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top