南强哲学论坛第255期讲座暨庆祝“世界哲学日”系列讲座预告:《百年中国道学研究新气象与本土话语体系构建的思考》
发布时间:2021年11月15日 浏览次数:


南强哲学论坛第255期讲座暨庆祝世界哲学日系列讲座预告:《百年中国道学研究新气象与本土话语体系构建的思考》

主讲人:盖建民教授 四川大学道教与宗教文化研究所所长

主持人:陈玲教授 厦门大学哲学系教授

 

主讲人简介:

盖建民教授1964年生。教育部长江学者特聘教授(20122013),入选教育部首届新世纪优秀人才支持计划,国务院学位委员会学科评议组成员(第七、八届哲学);现任四川大学中华文化研究院副院长、教育部人文社科重点研究基地四川大学道教与宗教文化研究所所长,《宗教学研究》主编(执行);兼任中国宗教学会副会长、老子道学文化研究会常务副会长;曾任厦门大学人文学院哲学系教授,中国哲学、宗教学专业博士生导师。长期致力于道教南宗历史与文献、道教医学文化社会史、道教科技专题研究,主要著作有《道教金丹派南宗考论:道派、历史、文献与思想综合研究》《道教科学思想发凡》《道教医学》等,合著《中国道教通史》(第一、二分卷主编),近期主编《中国历代张天师评传》《道教学术前沿丛书》等,多次荣获教育部人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、省社会科学优秀成果一等奖。

 

 

讲座内容简介:

本讲座从百年中国道学研究学术历程的梳理总结,进而引申出“中国学派”话语体系建构问题。构建道学研究的“中国学派”话语体系,是从中国道学现状出发的,特别是改革开放以来的中国道学研究出现了许多可喜的新气象。目前的道学研究处于西方话语体系之下,并不适用于回答一些具有中国特色的道学理论与现实问题。讲座主要有五个方面的内容:

一、三大(五大)体系建设与文化自信

二、百年中国道学研究的主要历程

三、改革开放以来道学研究的新气象

四、当前道学研究的热点问题与道学前沿领域

五、当代道学研究方法的反思——构建道学研究的“中国学派”何以可能?

我们通过对百年中国道学学术史的回顾总结梳理,特别是改革开放40年来中国道学学术体系的建构,提供构建“中国学派”话语知识体系的实践经验。这有助于为中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展提供来自本土学术研究的可贵经验与实际案例。

讲座时间:20211116日下午15:00-1730

腾讯会议号:127 644 552


 

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top