南强哲学论坛第245期讲座预告︱单继刚:《中国马克思主义哲学:命名与必然性》
发布时间:2021年10月21日 浏览次数:

南强哲学论坛第245期讲座预告︱单继刚:《中国马克思主义哲学:命名与必然性》

主讲人:单继刚教授 中国社会科学院大学哲学院教授

主持人:徐梦秋教授 厦门大学哲学系教授

 

主讲人简介:

单继刚,哲学博士,中国社会科学院哲学研究所研究员、副所长,《哲学动态》主编;中国社会科学院大学哲学院教授、博士生导师。学术兴趣在翻译与解释理论、马克思主义哲学中国化、文化研究等方面。出版《翻译的哲学方面》《中国知识分子的马克思哲学》《勤俭村遇上哲学》等多部专著,发表《翻译话题与20世纪几种哲学传统》《社会进化论:马克思主义哲学在中国的第一个理论形态》《什么是“马克思哲学”?》等学术论文数十篇。

 

 

讲座内容简介:

中国马克思主义哲学是原生形态马克思主义哲学经过汉语世界的创造性转化与创新性发展而形成的具有中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义哲学。“两创”机制贯穿于文本翻译与解释、“两个结合”、哲学大众化过程。经过转化和发展的中国马克思主义哲学仍然停留在马克思主义哲学传统之内,是因为它坚持了人民立场、历史决定论、唯物辩证法。

讲座时间:20211025日上午9:00-1100

讲座地点:南光楼301-3

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top