厦门大学哲学系马克思主义与中华优秀传统文化研究中心正式揭牌
发布时间:2022年07月28日 浏览次数:


厦门大学哲学系马克思主义与中华优秀传统文化研究中心正式揭牌


726日下午,厦门大学哲学系马克思主义与中华优秀传统文化研究中心揭牌仪式于南光楼214室成功举行,人文学院党委书记高忠华为研究中心揭牌,哲学系系主任曹剑波教授担任中心主任,作为中心第一批成员的十余位哲学系在职教师出席揭牌仪式,仪式由哲学系郑伟平教授主持。

高忠华书在致辞中对中心的成立表示祝贺,并指出,首先,习近平总书记在多次讲话中强调,“必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,中华传统文化是中华民族的文化根脉,所以研究它们的结合非常有意义。其次,哲学系本来就有研究马克思主义的老师,也有研究中国传统文化和中国哲学的老师,把二者结合起来研究将大有可为。再次,我们既要研究,还要传播和宣传,因为传播和宣传马克思主义与中华优秀传统文化,用它们去武装老师和学生的头脑,发挥中华优秀传统文化精神浸润老师和学生心灵的作用,就是完成我们高校的根本任务,完成培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人的事业。最后,高书记希望,中心能够努力在这个领域的研究上出现一批有影响力的研究人员,还能够有一批有影响力的宣传和传播人员,将习近平总书记的讲话精神学以致用、付诸行动。

曹剑波系主任作表态讲话,他首先感谢高书记为中心授牌,进而公布了中心的人员架构,研究中心首任主任由其本人担任,林育川教授和冯兵教授担任中心副主任,王凯立助理教授担任中心秘书,哲学系在座老师及其他老师都是研究中心的成员。曹剑波表示,哲学系既有马克思主义哲学,也有中国哲学方向;每位老师都受过马克思主义和中华优秀传统文化的教育,有些老师还是相关方向的研究专家,因此,厦门大学哲学系成立“马克思主义与中华优秀传统文化研究中心”有独天得厚的优势。哲学系老师们要积极主动地研究和解释如何用马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,并用研究成果教育学生,向社会传播优秀研究成果,肩负重任和使命。曹剑波主任表示将与大家携手共进,以饱满的热情投入到中心的建设中,同时尝试在马克思主义指导下,立足于中国传统知识论思想,建构出切合时代精神、面向全球化的、有中国议题、中国风格、中国特色的汉语知识论学术话语体系。

会上,郑伟平、朱人求、陈玲、唐瑭、郭伟峰、黄永锋、张艳超、申祖胜、林育川、王凯立、韦庭学等十余位老师分别基于自身的研究和见解依次做了既有专业性,又有深刻性的发言。

一是指出成立该研究中心意义重大,也是正当其时,契合我们当前的现实条件、时代热点和国家战略。习近平总书记关于马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的论述充分契合了实现中华民族伟大复兴的初心和使命,中国真正能够屹立于世界民族之林,需要有中华民族自己的文化自信,需要有力地发出中国之声。中心的成立,积极地响应了学校为提升国家的文化软实力所做的行动。

二是表示哲学系能够在该领域的研究做出自己独特的贡献,促进专业特色。成立该中心需要进行一种差异化的发展,需要挖掘出自己的特点、突出自身的特色,比如实践哲学、儒学以及道家道教研究等,要深入结合改革开放以来中国发展的实践,将马克思主义理论与中华优秀传统文化相互融合、贯通,努力汲取传统文化的精华,克服质疑,精进研究,实现中华民族传统文化的创造性转化和创新性发展。

三是认为马克思主义和中华优秀传统文化的哲学理论背后是一个大的历史观,该研究是需要哲学与其他的社会学科对话,是一个跨学科的研究。哲学系本身有着从马克思主义进行交叉研究的传统,马克思主义理论能够很好地指导研究工作,中华优秀传统文化也能够滋养马克思主义理论。哲学系各位老师从各自的领域去探究,这样的交叉研究对我们的科研教学都是很有帮助的。

四是指出马克思主义与中华传统文化已经相遇了一百多年的事实,即在此之前,我们的前辈已经对马克思主义与中国传统文化有非常深的理解和应用,中国接受马克思主义跟我们的传统文化也有非常重要的关系。从这个角度思考,我们在研究中不能忽视二者相遇百年来的历史积淀。同时,在中国从事马克思主义研究,必须要直面中国的实际和中国的传统文化,而不能只扎在文本当中,思考中国相关问题时也不能脱离马克思主义的相关理论。

五是关于研究中心的成立,诸位老师都认为这是一个拓宽学术资源,能够充分发挥大家特长的平台。不论是在教学中还是在研究过程中,都可以结合马克思主义和中华优秀传统文化进行更深入的交流,而中心的成立恰好也可以为哲学系各个二级学科研究领域的老师搭建交流与学习的平台。

揭牌仪式在诸位老师热烈的讨论中圆满结束。中心成员将不负习近平总书记的嘱托,汇聚力量,以积极的心态、饱满的热情共同投入到中心的建设和研究中,为促进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合贡献力量。

文字:蔡文倩

图片:蔡文倩

审核:郑伟平 曹剑波


厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top