南强哲学论坛第263期暨朱子学与中国哲学系列讲座第45讲|《庄子哲学:个体、境遇、精神世界》讲座回顾
发布时间:2021年12月30日 浏览次数:

 

 

202112221900-2100,南强哲学论坛第263期暨朱子学与中国哲学系列讲座第45讲在腾讯会议进行。本次讲座题目为《庄子哲学:个体、境遇与精神世界》。由中国人民大学哲学院罗安宪教授担任主讲人,厦门大学哲学系谢晓东教授担任主持人,厦门大学相关专业师生以及其他来自全国各地哲学爱好者三百余人参加了本次讲座。

罗安宪教授指出,理解庄子哲学的困难之处不在于字词,而在于把握庄子哲学的根本精神。庄子遇到的问题是如何面对自己人生的问题:人本来是自然的、自在的、自由的,但是却落入到不自然、不自在、不自由的现状之中。在《逍遥游》中,庄子以鲲鹏为例,阐发了自己对于人生问题的解决之道——精神自由的途径在于提升人的心胸与境界,如果我们能够放下对己、功、名的执着,就能够达到逍遥的境界。在《齐物论》中,庄子试图通过“以道观物”的人生态度去独与天地精神相往来的,排除外在事物干扰的人生境界。随后罗教授谈到了庄子的理想人格。尽管《庄子》书中多次讲到真人、至人、神人、圣人,但是这些描述只是突出了庄子理想人格中心性静泊的一面,而庄子理想人格中的另一面是精神自由。“形如槁木”、“心如死灰”只是庄子理想人格的一种表现。最后,罗教授以《庄周梦蝶》的典故作为结尾。之所以会有“庄周梦蝶”,是因为相较于马、鸟、鱼等其他的生物,蝴蝶对这个世界依赖性很少,而且并不能为人所用。蝴蝶的这两个特征表达了庄子对人生的追求。庄子哲学的根本意义就在于对抗物对于人的统治。庄子所追求人生境界,正是人的最高境界。这种人生境界的到达,标志着人格真正意义上的圆满与完善。

罗教授讲完之后,谢教授予以了扼要的点评。在其后的提问环节中,罗教授与观众就老子与庄子的区别、庄子的理想人格等问题进行了互动,讲座圆满结束。

李赫

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top