南强哲学论坛第259期讲座暨庆祝“世界哲学日”系列讲座回顾
发布时间:2021年12月01日 浏览次数:

 

 

20211130日下午3:30-5:30,南强哲学论坛第259期学术讲座在人文学院南光一号楼320会议室举行。本次讲座题为《建党百年:中国科技哲学的发展与创新》,由东北大学哲学系陈凡教授担任主讲,厦门大学人文学院哲学系陈玲教授担任主持,哲学系及相关专业师生参加了本次讲座。

 


 讲座中,陈凡教授首先梳理了建党百年来中国科学技术哲学的发展历程,介绍了何为中国马克思主义科技观,中国马克思主义科技观的价值,以及中国特色社会主义新时代下中国马克思主义科技观与时俱进的发展。接着,结合习近平总书记关于科技创新重要论述的主要内容,陈凡教授指出了在增强自主创新能力建设创新型国家的过程中走中国道路所面临的问题及其解决对策。最后,陈凡教授分析了新时代中国科学技术哲学学科如何“面临新机遇”“迎接新挑战”“再展新作为”“实现新使命”。



 在讲座后续的提问环节中,师生们针对如何开展STS的研究”“如何建设科学技术哲学这一学科”等问题进行了提问,陈凡教授对问题进行了耐心地解答,让师生们受益匪浅并更进一步了解了科学技术哲学这一学科,开阔了学术视野。最后在师生们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。


 

 撰稿/李张欣

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top