邮箱:

个人简介

   黄朝阳 哲学博士,教育学博士后,教授,曾任逻辑学教研室主任,现任中国逻辑学会常务理事、中国语言与逻辑函授大学兼职教授。曾师从南开大学崔清田教授研究逻辑史,1991年获哲学硕士学位。2000年考入中山大学哲学系,在梁庆寅教授指导下攻读博士学位(逻辑哲学方向)。2003年到厦门大学哲学系工作。2005年入厦门大学教育学博士后流动站工作(在职),合作导师是教育学家潘懋元教授,着手研究教育学基本理论,出站报告为《我国高校学生批判性思维能力调查报告》。

  

  一、教学工作

多年来,为本科生、硕士生和博士生讲授多门课程:《逻辑学导论》《普通逻辑》《谬误驳斥》《数理逻辑》《西方逻辑史》《批判性思维与理论创新》等。其中,《逻辑学导论》为哲学系本科生的专业基础课,并于2020年获厦门大学一流本科课程建设计划立项《数理逻辑》是逻辑学硕士生的专业学位课,同时又是哲学系硕士生的选修课;《批判性思维与理论创新》是博士生、硕士生的选修课。教学方式推崇启发式,教学方法重视讨论法。具有一流的逻辑分析能力,擅长讲解重点、疑点和难点。善于激发学生的学习兴趣,鼓励学生对逻辑知识的应用,重视对学生的能力培养。

  

  二、科研工作

目前研究方向主要有两个:逻辑史和逻辑学的教育应用。前一方向的研究取得了许多重要进展,主要成就在于揭示了中国古代类比的本质特性,并着力解决了逻辑学、伦理学、哲学、修辞学等多个学科思想史研究上久悬未决的两大难题:一是区分了历来相混淆的两个关键概念——逻辑学意义的譬(类比)和修辞学意义的譬(比喻),一是澄清了自古以来将孔子的能近取譬(逻辑方法)和忠恕之道(伦理原则)混为一谈的谬见。前者为中国思想史、特别是中国哲学史和中国修辞学史的相关研究提供了一种独特的方法论工具,后者为正确解读和重新评价孔子伦理思想、乃至中国历史上的儒家思想开辟了一条全新的路径。有专家评价代表作《中国古代的类比——先秦诸子譬论》说:“对于解读中国传统文化,促进中国逻辑史、文化史、思维史等学科的研究有不可忽视的重要作用。”后一方向代表着我国逻辑学应用研究的新方向,得到逻辑学界和教育学界多位权威人士的赞许和支持。该方向的研究旨在推进逻辑学教育和素质教育相结合,发挥逻辑学在塑造国民素质、推进素质教育改革功能的同时,帮助逻辑学科本身走出低谷,迎来学科的繁荣与发展。曾在教育学最优刊物《教育研究》上发表《加强批判性思维教育 培养创新型人才》和《逻辑学教育对素质教育之价值》二文。该研究的理论意义和应用价值业已引起学界和教育学界的密切关注。

 

  三、社会服务

  为普及逻辑知识,满足社会需要,发挥两个学科(逻辑学和教育学)的专业优势,积极承担校内外一些社会服务工作。例如,多年为我校文科研究生开设《人文社会科学研究的逻辑方法》之类专题讲座。又如,为我校近年新上岗的党政工作人员讲授《如何加强高校管理工作中的逻辑思维》。再如,多次应厦门市有关部门之请,给本市多单位员工讲授《公文写作与解读的逻辑方法》等课程。此外,也多次承接校内外酬劳性的培训讲座任务,开设专题有《如何培养管理工作中的创新精神和创新能力》《如何加强管理工作中的批判性思维》《增效减负:如何以批判性思维改革创新教学方法》等。

 

  附:已发表主要论著目录

  1.《中国古代的类比——先秦诸子譬论》(专著),社会科学文献出版社,2006年版。

  2.《韩非矛盾律和亚里士多德矛盾律比较研究》,《厦门大学学报》(哲学社会科学版),20102期。

  3.《中国古代逻辑的主导推理类型——推类》,《南开学报》(哲学社会科学版),20095期。

  4.《加强批判性思维教育 培养创新型人才》,《教育研究》,20105期。

  5.《逻辑学教育对素质教育之价值》,《教育研究》,20116期。

  6.《创新离不开批判性思维》,《人民日报·理论版》,2010.6.11

  7.《发挥逻辑的学习功能》,《光明日报·理论版》,2011.6.14

  8.《逻辑思维有什么用》,《人民日报·理论版》,2011.4.22

9.《素质教育教什么》,《人民日报·理论版》,2011.12.8

10.《逻辑视野中的学习能力建设》,《人民日报·理论版》,2010.11.12

11.《墨子的譬——逻辑学意义的类比》,《学术研究》,20047期。

12.《批判性思维关于辩论论题的基本观点》,《学术研究》,20085期。

13.《譬的思维》,《晋阳学刊》,20014期。

14.《从思维实践视角看当代逻辑导论教科书改革的一个动向—

—以<逻辑学导论>和<简明逻辑学导论>为例》,《中国人民大学学报》,2013 5期。

15.《试论先秦法家的名学思想》,《哲学与文化》,第426期,

2015.6

16.《试论潘懋元教授治学的逻辑方法》,《北京师范大学学报》(

会科学版)2016 2期。

17.《从金岳霖的观点看矛盾律争鸣》,《学术研究》,20195

期。

 

 

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top