厦门大学哲学系实习学分认定说明
发布时间:2021年07月27日 浏览次数:

教师工作量计算:实习与社会实践的工作量计算方法

F=H×R

H:总课时,H=8×实际工作天数。

R:综合系数,R=1+R1+R2

R1:学生规模系数,实习人数 < 20人,R1=0;实习人数≥20人,R=0.2×(实习人数-20/20

R2:工作系数,厦门市,0;境内(不含厦门市), 0.2;境外、海上、考古, 0.5

教师未跟班带队指导的,R=0

学生实习学分认定:

1.本科生需实习3学分,研究生需实习1学分,方可达到毕业要求。

2.所有本科、研究生必须参加哲学系组织的集中实习,或学院、学校组织的实践队实习,分散实习不予认定学分。若学生自行组队,能获批学院或学校实践团体立项者,可按集中实习规则认定学分。

3.所有年级学生(本科、研究生)均可参与实习。集中实习时间一般本科生为3周,研究生为2周,参与集中实习且按要求提交实习总结材料,实习单位与指导老师评价合格者,可获得相应学分。

参与儿童哲学实习的学分认定规则:(1)研究生:开发合格课件2个且当助教或主讲人10次,可算满1个实习学分;(2)本科生:开发合格课件2个且当助教或主讲人15次,可算满3个实习学分。

4.目前哲学系的集中实习基地有:厦门市故宫小学、厦门市实验小学、厦门市启福社区、厦门市文化广电新闻出版局、泉州市洛江区河市中心小学、福州鼓楼区第一中心小学、福州市林则徐小学、福州市鼓楼区中山小学、福州市洪山小学、福州市达明小学。其中,厦门市文化广电新闻出版局的实习时间为7周。

5.学生实习结束后需提交以下材料:

1)社会实践鉴定表【含个人实践小结(不少于1000字)、实习单位意见(须加盖公章)】

2)实习调查报告(不少于3000字)

3)实习日志

除以上规定提交的实习材料外,鼓励学生提交一些能反映自己实习情况的补充材料,如已发表的稿件、媒体报道、影像资料等。


附:

1)教学实践 博士 必修 1 博士生应担任至少一门课程的教学助理并完成一定的助教工作量。教学助理每周工作时长一般为 4 6 学时(含随堂听课课时),每学期工作 16 周累计 64 学时且考核合格的可计 1 学分。工作时长不足或超过 64 学时的可按比例折算学分,最小学分单位为 0.5 学分,每 32 学时计 0.5 学分。

2)社会实践与创新实践 硕博 必修 1 实践时间不得少于 2 周。

3)本科 学生需完成不少于32学时的劳动教育课程。

4本科 创新实践 必修2学分

5) 本科 社会实践 必修3学分



厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top