哲学系强基班第二次师生见面会举行
发布时间:2020年11月09日 浏览次数:

    2020116日下午3时,为进一步促进师生间相互了解熟悉、让同学们更加明确未来的发展方向,2020级哲学强基班第二次师生见面会在联兴楼党员之家举行。刘晓飞副教授、何纯秀副教授、郭伟峰助理教授,强基班全体同学以及两位对哲学感兴趣的同学参加了此次会议。

    会议伊始,何纯秀老师询问了同学们开学以来对学习生活的适应情况,并指出,从学会课本知识到能熟练应用逻辑是一个漫长的过程,逻辑并不是高高在上的,而更应该是普及性的;同学们要在掌握逻辑基本框架的基础上不断丰富其中的血肉、内涵。刘晓飞老师则从行政工作的角度阐述了运用好逻辑的重要性。

    在讨论到这一段时间学习批判性思维和哲学导论两门课程的感受时,几位同学相继反映出自己在学习过程中的一些困惑,三位老师对同学们的困惑予以详尽而具体的解答。在解答过程中老师们再次强调了主动性是大学学习的关键,有问题要自己及时向老师反馈;同时对于课上老师所讲不是很深刻的地方,可以考虑通过采用“大班上课,小班研讨”的形式或在课后请老师推荐相关文献自主阅读、探究等方法来解决。

    在讨论《Doing Philosophy》一书的过程中,刘晓飞老师叮嘱同学们在本科阶段要注重带着具体的问题阅读相关作品,着重要学会文献阅读、梳理的方法;同时指出人文学科中的很多领域是彼此相通的,因此在阅读时也要广泛涉猎,而不是局限于自己所学的专业中,并鼓励大家积极参加其他专业的相关讲座。刘晓飞老师认为写作是跨入哲学之门最好的方法,写作完成后及时与老师、同学比对、讨论,获得反馈后加以修正,逐步完善技术性的细节,日积月累,找到从输入到输出的平衡,从而提高自己的学术水平。


    通过这次会议,同学们在哲学学习方面获得了更加明晰的指引,困惑得解决,迷雾被拨开,未来可展望,便是此次会议最大的价值所在。




厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top