美国知名哲学杂志刊登了对谢晓东教授著作的长篇书评
发布时间:2020年04月14日 浏览次数:

美国知名哲学杂志刊登了对谢晓东教授著作的长篇书评


美国比较哲学期刊Dao: A Journal of Comparative Philosophy在最新一期(2020年第1期,2020/3/19)上刊登了对我系谢晓东教授最新著作——《人性、优良政府与正义——政治哲学视角下的先秦儒学与古典自由主义研究》——的长篇英文书评。谢著从政治哲学的角度,探讨了儒家思想与现代性理念(以自由主义为代表)如何互动的问题,进而提出并建构了一种新的儒学形态——社会儒学(Social Confucianism)。该书评的作者是武汉大学哲学院的HUILAN ZHU博士,她首先介绍了该书的基本内容和框架,然后重点考察了社会儒学概念,并就此提出了一些批判性的思考。

谢晓东教授首倡的社会儒学获得了海内外越来越大的关注,其有发展为现代儒学中一个重要流派的趋势。

Dao: A Journal of Comparative Philosophy 致力于发表比较哲学特别是中西比较哲学方面的高质量专论和书评,属于A&HCI收录期刊。据2017年国际期刊声望指数(SJR)显示,Dao在所有哲学类的期刊中排名前10099/528[1],在海内外具有较大影响力。该刊由德国著名学术出版机构施普林格(Springer)出版。

 


 

[1] http://phil.arts.cuhk.edu.hk/~Dao/

 

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top