哲学系刘晓飞副教授论文被知名外文期刊接受发表
发布时间:2020年04月14日 浏览次数:

哲学系刘晓飞副教授论文被知名外文期刊接受发表

近日,人文学院哲学系刘晓飞副教授与硕士研究生洪晓儒、王西洋在重要外文期刊Philosophical Psychology上发表了题为“Consequentialism and the Boundary of Morality”的论文。他们采用实验调查的方法,测试大众对于道德/非道德界限的直觉,并在此基础上对功利主义(后果主义)这一经典道德理论在什么意义上构成一个道德理论提出了质疑。他们指出实验调查的结果显示大众普遍认为存在道德/非道德的区分,但功利主义不加鉴别的价值理论会导致其在许多情况下抹杀这一区分,从而与人们关于道德边界的直觉产生冲突。

Philosophical Psychology是一本关注心理学、认知科学与哲学交叉领域的多学科问题的杂志,根据期刊索引报告(JCR)的数据(2015),该刊物在世界具有重要影响的51本伦理学杂志中排名第20位,近年来发表了实验哲学领域的大量研究论文。

 

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top