“哲学发展创新与百年中国共产党”研讨会暨福建省哲学学会2021年学术年会在莆田召开,近200位学者共话哲学发展创新与百年中国共产党
发布时间:2021年11月15日 浏览次数:


 20211112日至14日,由福建省哲学学会、福建省历史唯物主义研究会、福建省辩证唯物主义研究会、福建省伦理学会主办,厦门大学哲学系、莆田学院马克思主义学院、厦门大学马克思主义学院、厦门大学马克思主义的规范与认知理论研究中心承办的“哲学发展创新与百年中国共产党”研讨会暨福建省哲学学会2021年学术年会在莆田举行。会议面向广大专家学者与研究生征,受到广泛关注,共收到论文124篇,来自厦门大学、福建省委党校、福建师范大学、莆田学院、福州大学、华侨大学、闽南师范大学、泉州师范学院等近200位专家学者及研究生代表莅临莆田凤达酒店参加了会议



1113日上午,大会正式开幕。开幕式由福建省哲学学会副秘书长李永杰教授主持。莆田学院宋建晓书记和厦门大学马克思主义学院副院长张艳涛教授致辞。



开幕式后,大会进行第一场主题报告会。第一场主题报告会由厦门大学哲学系陈玲教授主持,厦门大学张有奎教授作了题为《理论创新与实践创新的互动:中国共产党“能”的关键》的主题报告,提出理论创新和实践创新的互动模式有良性互动模式和恶性互动模式,在新时代背景下,深入探查二者良性互动的内涵和机制,有助于发展21 世纪的马克思主义和当代中国马克思主义,有助于推进中国特色社会主义现代化强国建设伟大事业,有助于批驳各种歪曲马克思主义和社会主义的谬论。莆田学院俞国锋教授作了题为《构建人类命运共同体与全球环境治理的伦理转向》的报告,指出环境伦理缺失影响全球环境治理,人类命运共同体给全球环境治理注入伦理支撑,为推动构建人类命运共同体全球环境治理的伦理转向华侨大学许斗斗教授作了题为《马克思的“时代精神”及其当代启示》的报告认为真正的哲学是自己时代精神的精华,时代精神是人民现实世界之问题的时代关切,我党一百年的革命史也是不同时期“精神谱系”的发展史。厦门大学曹剑波教授作了题为《知识归赋中风险效应的实验之争》的报告,提出分析未发现风险效应的原因,以及反驳各种批评,可为知识归赋中的风险效应提供辩护,并捍卫主流的、反理智主义知识论的合理性。

1113日上午的第二场主题报告会由福建师范大学陈永森教授主持。华侨大学薛秀军教授作了题为《中国梦:中国现代化时空逻辑的重新勘设》的报告,提出以中国梦为指引,重新勘划设定中国现代化的时空坐标,对于更好地把握和厘清中国现代化的实质与规律、不断校准其发展方向和目标、彰显和发挥其特色与优势,对于更好地推进中国现代化与世界现代化的共同发展,无疑都具有重要意义和价值。厦门大学张艳涛教授作了题为《新发展阶段提高社会文明程度的人学意蕴》的报告,指出提高社会文明程度有助于重构当代中国人的精神现象学,有助于推进文化强国建设,有助于展示真实立体全面的中国形象,也有助于标示出文明中国的新高度。福建师范大学陈桂蓉教授作了题为《论马克思主义与近现代中国革命相连接的历史机缘》的报告,提出马克思主义与中华优秀传统文化同为人类文明的巨大成果,二者结合有着历史的机缘和必然性,是可以从近现代中国革命的历史场域中找到印证的。江夏学院郭健彪教授作了题为《100年砥砺前行,马克思主义在中国的传播、发展与创新》的报告,通过党的百年奋斗重大成就和历史经验,说明马克思主义的生命力还在于其创新性。

1113日下午,大会以分组讨论形式进行。会议共设置了个分组讨论会场。本次会议分组讨论除了设有学者和研究生报告论文外,还设有提问和讨论环节,与会学者及研究生发言踊跃,互动频繁,气氛热烈。



1114日上午,大会进行第场主题报告会。第场主题报告会由厦门大学张有奎教授主持。厦门大学陈玲教授作题为《老子阐发自然哲学思想的方法》的报告,指出老子对有关自然界的根本规律的许多方面,作了深入探讨,并以抽象和具体相结合的“道”的理论,进行阐发。其对后世的影响,是极其深远的。老子在“道”的理论中,十分娴熟、巧妙地运用了一个重要的思维法则—从抽象上升到具体。福州大学陶火生教授作题为《生态哲学研究中的新路向:生态现实刍论》的报告,提出21 世纪最大的生态现实是中国特色社会主义生态文明建设,以此为基础的中国特色生态哲学有其独特性,表现为从以人与自然关系为哲学主题转变为以生态文明为哲学主题,从西方发达国家的经验来源转到中国的经验来源,从批判性叙事方式转变为建构性叙事方式这三个重大的转变。宁德师范学院周维功教授作题为《正义的脆弱性、平庸的恶促生道德恐惧》的报告,认为人们践行正义原则的条件性、限制性和体制性与制度性痼疾、道德制度缺陷等导致“正义的脆弱性”,官僚和科层管理体制导致人性冷漠、责任漂移,普通民众由于恐惧害怕或责任分散、明哲保身、放弃责任与道义和良知,造成“平庸的恶”,促生道德恐惧。集美大学吴沁芳教授作题为《共享发展视域下政治协商资源优化的策略和路径》的报告,表示应强化政治协商资源的共享意识、健全政治协商资源共享的制度体系、促进政治协商资源的优势互补、构建政治协商的社会资源体系等基本对策,力求实现政治协商履职水平的有效提升。华侨大学刘荣军教授作题为《马克思财富哲学视域的共同富裕与三次分配》的报告,从财富的本质出发纵向梳理并分析了把促进人的全面发展和促进共同富裕统一起来,既是马克思财富哲学的理论旨归,也是中国特色社会主义发展的根本要求。

随后进行的第四场主题报告会,由莆田学院马克思主义学院朱新华书记主持。中共福建省委党校李永杰教授作题为《马克思分配正义的双重语境—对资本主义的道德批判与科学批判》的报告,提出对分配正义做道德批判和科学批判区分的好处在于能够澄清学术界分配正义问题的争论,有助于我们对马克思分配正义理解的深化。福建师范大学黄正华教授作题为《正义的含义及其基础》的报告,表示评价正义的规范是一类社会规范,人们可以给出一个确定行为或规范是否正义的标准,甚至可以给出一个超越特定情境的正义标准,这种标准的基础最可能的是社会公德,而不是法律。集美大学肖仕平教授作题为《党百年奋斗主题视角下的陈嘉庚民族复兴意识及实践路径转变》的报告,强调陈嘉庚民族复兴的实践路径转变在当下具有重要的启示意义。厦门大学张会永教授作题为《规范伦理学发展的新趋势:义务论与后果主义的融合—以康德式的后果主义为例》的报告,阐述了思想家在建构自己的康德式后果主义的过程中,同许多非后果主义的当代新康德主义者如赫尔曼、科斯嘉德、希尔和伍德等人就康德伦理学展开了全面的探讨和争论,这一方面促进了康德伦理学研究的当代发展,另一方面也给我们提供了一个有待进一步研究的开放话题,即是否真的存在一种康德式的后果主义。

最后,在厦门大学哲学系张会永教授主持的闭幕式上,厦门大学哲学系主任曹剑波教授做大会总结报告。他感谢了精心筹备和服务此次会议的厦门大学哲学系和莆田学院的老师和工作人员,同时也感谢将近两百位参会人员积极参会对我省哲学事业作出的贡献。

1114日上午还召开了福建省哲学学会第十一届会员代表大会,选举产生了第十一届理事会理事,第十一届理事会第一次全体会议选举产生了新一届会长、副会长、秘书长、常务理事、理事和监事等。厦门大学哲学系主任曹剑波教授当选为新一届福建省哲学学会会长。


通过此次学术年会的圆满举办,加深了全省高校哲学同行间的交流,扩宽了学术视野,提升了学术素养,对推动我省哲学学科建设及科研水平的提升起到极大的促进作用。


文:陈立 / 图:李张欣

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top