厦门大学哲学系2021年“强基计划”考试说明(7月1日更新)
发布时间:2021年06月27日 浏览次数:


为做好我系“强基计划”招生工作,有效区分和选拔有志向、有兴趣的学生进入厦门大学哲学“强基计划”,根据《2021年厦门大学强基计划学科专业考核工作指导意见》,特制订考核方案。

一.工作组织

1.成立厦门大学哲学系2021年“强基计划”考核工作领导小组。组长由系主任担任,全面组织实施考核工作。考核工作领导小组联络员由教学秘书担任。

2.考核领导小组在全系在职教师范围内遴选政治素质高、责任心强、专业水平突出的教师担任考评委员和秘书。

二.综合素质档案评定

综合素质档案评定采用匿名评审,主要考查思想政治素质、道德品质、公民素养、学习能力、交流合作与实践创新、运动与健康等方面,按照“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等级,以A、B、C、D档呈现。考核成绩相同情况下,参考综合素质档案评定情况,择优录取。

三.考核方式

线上笔试(闭卷)与线上面试。

本学科将结合实际情况,按照录取比例的1:6确定参加笔试的考生名单。根据笔试成绩,届时将按照录取比例的1:2确定入围面试名单。

四.考前须知

考生应遵循《厦门大学2021年强基计划招生考试考场规则》(由学校统一发布,请见厦门大学招生办官网),做好线上笔试、线上视频面试相应准备。考核应在独立、安静、光线良好的密闭空间中进行,不允许戴耳机,要求开话筒、开视频。考生应配合学院进行设备调试,对视频会议系统进行全流程考核预演,提前安装好“随会APP和“腾讯会议APP,熟悉视频会议操作流程,调试合格者方可进行线上考核。

五.考核时间

1.笔试模拟演练时间:2021629日上午9:00628日下午通知会议号,通知形式另定,下同)

2.正式笔试时间:202172日上午9:30-10:30(各时间节点安排见下表)

时间点

地点

内容

8:00

各组线上会议室

考生候考

9:10-9:25

各组线上会议室

强调考试方式、纪律等;监考人员对考生进行身份验证;之后所有考生均需在相应会议室候考

9:25-9:30

各组线上会议室

工作人员将试卷投屏至线上会议室,考生确认通讯、网络等没有问题。该时段不可动手答题

9:30-10:30

各组线上会议室

考生作答,考试时间到则立即停笔

10:30-10:40

各组线上会议室

考生将答卷进行拍照,发至指定邮箱



3.面试模拟演练时间:202173日上午9:0073日上午8:00通知会议号)

4.正式面试时间:202173日下午15:007313:00通知会议号,14:00身份验证和抽签,15:00准时开考)

六.考核组织和考评内容

(一)笔试

1.笔试满分100分;评分主要依据各题目的评分细则。

2.笔试为线上闭卷笔试。

3.考生随机分组,考生的笔试组别将在笔试当天笔试前在线上告知。请考生提前准备好指定模板空白答题纸5张(单面书写)指定模板空白草稿纸1水笔等考试用具。考生应在答题纸草稿纸指定位置写明“报考专业/“姓名/“考生编号/“省份”等相关信息。

4.笔试采取三机位(一机位为正面答题机位,建议使用电脑,用“随会”登录;另外两个为监控机位,分别放置于侧前方和侧后方,可以使用电脑或手机,分别用“腾讯会议”登录),界面一为考生正脸半身界面,界面二、界面三为考生身边环境界面。进入平台后,考生应先修改用户名为“考场号-考生序号-机位”,详细说明如下:

设备一为正面答题机位,命名“考场1-考生01-机位1”



设备二为侧前方机位,命名“考场1-考生01-机位2”



设备三为侧后方机位,命名“考场1-考生01-机位3”



5.笔试时长60分钟,考试期间考生不得离开座位及考试场地,不允许上卫生间,不得提前交卷。笔试过程如遇断电、断网,只允许出现一次中断,时长不得超过2分钟。在时长不超出2分钟,且未到达考试结束时间的情况下,允许重新连接进入,继续答题。若中断超出2分钟或累计出现两次中断(不论单次中断时长),该生考试终止,考生须自中断时点起5分钟内将笔试答题内容提交发送至指定邮箱,否则笔试答题无效。

6.笔试答题时间终止后,考生应立即停止答题,听从考务人员指令,将5张答题纸拍照,包括书写答案和未书写答案的答题纸。拍照需注意正面拍,提交前检查答题卷面完整,图像清晰,并将5张答题纸发原图至指定邮箱,邮件命名为“考场1-考生01笔试交卷”,待考务人员确认交卷无误后,方可下线。整个交卷过程的时间必须在10内完成,迟交则成绩无效。

(二)面试

1.哲学系根据笔试成绩确定面试入围人员名单,笔试成绩未达标的考生不再折算综合考核成绩。

2.面试流程

面试将分为两个部分:

第一题:场景问答(约5分钟)

考生通过屏幕分享阅读一段关于某个场景的文字描述,并回答题目下方的问题、以及考评人员随后提出的问题。

第二题:口头论述(约5分钟)

考生通过屏幕分享阅读一道简短的论述题,在规定时间内完成论述,并回答考评人员随后提出的问题。

3.评分标准

1)考察考生的概念辨析能力、逻辑思维能力、语言架构能力;

2)考察考生的论证与反驳论证能力;

3)结合考生综合素质档案进行评定,面试成绩采用百分制,综合素质档案评价采用等级制。

面试采用双机位,一个为正面机位,一个为侧后方机位。




面试开考后,迟到考生不得参加。考生随机分组,考生的面试组别将在面试当天面试前告知。

面试过程中,考生不得离开座位及考试场地,否则视为违规,取消面试成绩。具体面试流程如下:

1、考生提前1小时登陆“腾讯会议”账号,进入候考室,提前准备好个人身份证件。在候考室时,考生应时刻保持在线,不得随意离开。

2、考生持有效身份证件和校考准考证进入考场,考评小组秘书予以核验。

3、考评小组负责人宣布考评开始。

4、考生于面试题库任意抽取一道题目,现场作答。

5、各考评委员就考生答题情况和考生综合素质档案提问。

6、考评小组负责人宣布考评结束,考生退出考评现场。

七.评分细则

1.最终成绩由两项构成:笔试(50%)、面试(50%)。其中,综合素质评定由考评委员结合考生综合素质档案予以评定。

2.成绩均以百分制评定,由考评教师单独打分。

3.考评秘书汇总、计算考生得分,得出最终成绩。

八.监督机制

1.对参加考评工作的教师,严明工作纪律,加强业务培训,确保公平公正。

2.参加考评工作教师签订《厦门大学强基计划学科专业考核评委保密安全和诚信履职承诺书》。

3.对考评过程全程录音、录像。

4.接受学校纪检、监察部门全程监督,并接受社会监督。

本工作方案由厦门大学哲学系负责解释。

联系人:韩老师

联系电话:0592-2182794

电子邮箱:rwxy3@xmu.edu.cn



附件:随会视频会议参会指南.pdf



                厦门大学哲学系

                2021626



厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top