外国哲学博士点
发布时间:2011年06月11日 浏览次数:

本学科点 2003年获得博士学位授予权。本学科点有多个主要研究方向,其特色与优势分别体现如下。

1)有关当代西方知识论的研究处于国内领先地位。陈嘉明教授自1995获得英国科学院王宽诚基金,前往圣安德鲁斯大学从事访问研究以来,后来先后申请到有关这一领域的国家社科基金、教育部九五社科规划基金、福建省社科基金项目等,以及美国的富布莱特基金,并于2001年前往哈佛大学从事一学年的研究。回国后相关的研究成果《知识与确证——当代知识论研究》已在上海人民出版社出版。该书于2004年获得华东地区哲学社会科学优秀图书奖二等奖,并被北京大学、香港中文大学等列为该课程的中文参考书。所发表的论文为《新华文摘》、《中国社科文摘》等转载。曹剑波教授是陈嘉明教授培养的博士,他在怀疑主义上的研究获得了国内学界的充分肯定,是研究怀疑主义的专家。

2现代性与后现代性研究居于国内前列。陈嘉明教授为首的课题组获得了该项目的国家社科基金。该项研究成果已在人民出版社出版,并获得同行好评。在该领域所发表的论文也为《新华文摘》、《中国社科文摘》等转载。以北大校长许智宏为主任的《名家通识讲座书系》编审委员会还邀请陈嘉明教授撰写该书系的《现代性与后现代性十五讲》。

3)周建漳教授的历史哲学和诠释学研究在国内名列前茅,其研究成果发表于《哲学研究》、《史学理论研究》等权威刊物。承担有国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目,相关成果获得过福建省社科成果奖。

4)曹剑波教授研究领域广泛,研究兴趣除怀疑主义外,还有实验哲学、女性哲学、道德哲学、宗教哲学、心灵哲学等,可在这些领域带本科生、硕士生和博士生,并指导博士后。已在国内外学术刊物发表学术论文140多篇,其中A&HCI论文3篇,CSSCI论文40余篇,完成著作和译著10部,主持各类课题15项。主持国内第一所哲学实验室。

本学科点拥有国内富有特色的“知识论与认知科学研究中心”和“厦门大学哲学实验室”,这是国内第一所哲学实验室,是一所教学与科研并重的实验室。

 

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top