厦门大学汉语儿童哲学理论与实践(第四期)公益暑期学校招生简章
发布时间:2022年05月01日 浏览次数:


厦门大学“汉语儿童哲学理论与实践(第四期)公益暑期学校是由厦门大学研究生院主办,厦门大学哲学系、江苏宏德文化出版基金会和南强儿童哲学研究中心承办的研究生教育创新计划项目。通过为研究生提供了解、实践儿童哲学的学习平台,旨在进一步营造良好的学术氛围,提高研究生培养质量,拓展研究生学术视野,提升研究生实践能力。

本次暑期学校针对儿童哲学的理论与实践进行为期七天的专题授课、研讨和实践。暑期学校面向国内外招生。课程结束后,通过考核的学员和优秀学员将分别获得厦门大学研究生院颁发的暑期学校结业证书或优秀学员证书。开课及报名的具体信息如下:

一、开课信息

l 招生对象:国内外哲学、教育学及相关专业方向的在读硕士、博士研究生、本科生,以及少数热衷儿童哲学教育的社会人士

l 招生人数:150人左右(线上+线下)

l 招生要求:有爱心、耐心、具有一定的演讲能力,对儿童教育感兴趣,对儿童哲学的发展感兴趣者

l 报到时间:202271

l 上课时间:202272-8

l 上课地点:厦门大学思明校区

l 网络平台:腾讯会议+B

l 暑期学校性质:公益(不收费)

二、授课专家

1. 潘小慧,台湾辅仁大学哲学系教授、博导

2. 梅剑华,山西大学哲学学院教授、博导

3. 姜宇辉,华东师范大学哲学系教授、博导

4. 颜志豪,上海平和教育集团儿童哲学研究室主任

5. 李筱彤,上海市燎原双语学校IB小学项目课程总监

6. 曹剑波,厦门大学哲学系教授、博导,南强儿童哲学研究中心主任



三、资助说明

暑期学校组委会有少量全奖名额(承担交通住宿),用于资助国内其他高校的学生来厦门大学现场听讲与互动。想申请全奖名额的同学,需提供一节45分钟,适合小学高年段(4-6年级)的儿童哲学教案和PPT。(教案见附件)

四、日程安排(以当天具体安排为准)

Ø 教师讲座和活动观摩阶段

72日周六

9:00-1130

专题讲座:《生命教育绘本与儿童哲学》(潘小慧)

15:00-17:30

专题讲座:《儿童哲学与教育的未来》(姜宇辉)

73日周日

9:00-1130

专题讲座:《课堂上如何论证》(李筱彤)

14:30-16:00

活动观摩:《“变化”与“同一性”》(李筱彤)

16:30-18:00

交流讨论:李筱彤等

74日周一

9:00-1130

专题讲座:《儿童哲学的三个层次》(梅剑华)

14:30-16:00

活动观摩:《如何理解原因和结果》(梅剑华)

16:30-18:00

交流讨论:梅剑华等

75日周二

9:00-1130

专题讲座:《情理之间:谈儿童哲学双重面向》(颜志豪)

14:30-16:00

活动观摩:《疫情下的“电车难题”》(颜志豪)

16:30-18:00

交流讨论:颜志豪等


Ø 学员活动现场分享阶段

76日周三

9:00-11:30 课件展示与评审

15:00-16:00 活动现场分享1:待定

16:30-17:30 活动现场分享2:待定

77日周四

9:00-10:00 活动现场分享3:待定

10:30-11:30 活动现场分享4:待定

15:00-16:00 活动现场分享5:待定

16:30-17:30 活动现场分享6:待定

78日周五

9:00-10:00 活动现场分享7:待定

10:30-11:30 活动现场分享8:待定

14:30-15:30 颁奖与闭幕


五、证书与奖励

本次暑期学校组委会将印制与颁发厦门大学暑期学校电子版“结业证书”和“优秀学员证书”,参与线下活动的学员可获得纸质版证书。

l 获得“结业证书”的条件

(1)全程参与专题讲座、活动观摩和现场分享(缺课超过4次不发结业证书)

(2)撰写心得体会,不少于100

l 获得“优秀学员证书”的条件

1)获得结业证书

2)有优秀教案和PPT

六、报名方式

1.202262524时前通过腾讯文档链接填写报名信息,链接:https://docs.qq.com/sheet/DTWhKVGZhYlltRFFV

2.加入2022年儿童哲学暑期学校QQ群:2022年儿童哲学暑期学校学员群”(QQ637250577

七、录取

暑期学校组委会拟于2022628前后,在“南强哲学”和“南强儿童哲学研究中心”公众号,公布暑期学校正式学生名单。

联系人:朱竟榕 电子邮箱:823915757@qq.com


厦门大学哲学系

江苏宏德文化出版基金会

南强儿童哲学研究中心

202251



























附:教案格式与示例参考

是好人,还是坏人?


授课年级:小学4年级

教学时间:45分钟

课程主题:道德哲学

教学目标:了解道德判断需要结合动机、效果与能力,知道对事物的判断要采用全面的观点

重点难点:如何结合动机、效果与能力进行道德判断

教学环节:

1.导入与讨论:“石头巨人”的短视频1-3

视频1:问:石头巨人是好人还是坏人?并给出理由(思考1分钟,选2-3小组回答)。

对全班调查(记下人数说石头巨人是好人的人数,说是坏人的人数,说难以判断的人数)

石头巨人是坏人可能的理由:如他做了一件坏事,让城堡毁灭了,城堡里的所有人都压死了。巨人有能力阻止,却有意让开。

视频2:问:石头巨人是好人还是坏人?并给出理由(思考1分钟,选2-3小组回答)。

对全班调查(记下人数说石头巨人是好人的人数,说是坏人的人数,说难以判断的人数)

石头巨人是好人可能的理由:如他阻止巨石摧毁城堡,救了城堡。

视频3:问:石头巨人是好人还是坏人?并给出理由(思考1分钟,选2-3小组回答)。

对全班调查(记下人数说石头巨人是好人的人数,说是坏人的人数,说难以判断的人数)

石头巨人既是好人又是坏人(或不能判断)可能的理由:如他阻止巨石摧毁城堡,救了城堡。

2.扩展训练

对做好事还是坏事的判断,要依据行动的动机、结果和能力来判断。

(1)石头巨人最初想毁灭城堡吗?没有。

(2)城堡被摧毁,城堡里的所有人都被压死是好事还是坏事?

(3)如果城堡里的人有/都是坏人,有/都是恐怖份子,那么石头巨人还是坏人吗?

3.总结环节

今天我们看了一个视频:视频中说石头巨人在搬运石头,不小心导致巨石掉落。为了避免掉落的巨石砸毁城堡,他尽力阻止巨石掉落。在阻止巨石过程中,石头巨人却被城堡的居民当作敌人攻击,之后,他放弃阻止巨石,任由城堡被毁灭。

当我们只看到巨人放弃阻止巨石掉落,导致城堡被毁灭时,大多数同学会认为巨人是坏人。

当我们看到巨人努力阻止巨石掉落时,大多数同学会认为巨人是好人。

当我们看到全部视频时,会认为巨人虽不那么坏,但还是个坏人。

这里告诉我们:(1)对一件事情的判断,要在全面了解相关的情况后,才有可能作出正确的判断。(2)对做好事还是坏事的判断,要依据行动的动机、效果和能力来判断。对好人与坏人的判断,要依承受者是好人还是坏人来决定,要看当事人是有意还是无意。

4.后续活动

请举例:

13件坏事;

23件好事;

31件事初看是好事,其实是坏事的事;

41件事初看是坏事,其实是好事的事。

(如果时间不充裕,可下课后与父母一起做)



厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top