南强哲学论坛第220期讲座预告︱鞠实儿:《论普遍性知识的存在性》
发布时间:2021年04月05日 浏览次数:

南强哲学论坛第220期讲座预告︱鞠实儿:《论普遍性知识的存在性》


主讲人:鞠实儿 教授

主持人:申祖胜 助理教授


报告人简介:鞠实儿,男,1953926日生,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所所长,中山大学哲学系教授、逻辑学博士生导师,曾在美国Columbia大学和Pittsburgh大学Stanford大学哲学系访问;1999年入选教育部跨世纪人才培养计划,2003年被聘为广东省特聘教授;主攻方向为:非经典逻辑、逻辑哲学和认知与文化。



讲座简介:所谓普遍知识是指:全人类不同社会文化群体共享的、在任何时间和地点都合理的(即放之四海而皆准的)关于周边世界(社会和自然环境)的概念、信念和看法系统;它包括处理社会群体内外关系的手段;把握自然环境、解决问题和验证信息的方法,以及产生、应用和传播上述系统、手段和方法的流程。根据普遍知识定义,它存在于各不同文化之中(普遍性寓于特殊性之中)。本文试图表明满足上述定义要求的普遍知识是不存在的。


时间:20210407日(周三)1500-1800

地点:南光一 320



厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top