南强学术讲座(第993期)通知
发布时间:2019年10月12日 浏览次数:

南强学术讲座(第993期)通知

报告题目:远程登录与数字化资本主义

报 告 人:张异宾教授

主 持 人:朱 菁教授

时 间:2019年10月15日(周二)10:00—12:00

地 点:南光一101

主办单位:厦门大学人文学院哲学系

报告人简介:张异宾(笔名张一兵),1981年8月毕业于南京大学哲学系,哲学博士,现任南京大学文科资深教授,南京大学学术委员会主任,马克思主义社会理论研究中心主任,哲学系博士生导师,中央马克思主义理论建设工程首席专家,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部社会科学委员会哲学学部委员,教育部哲学专业教学指导委员会主任,江苏省有突出贡献的中青年学者,享受国务院特殊津贴,并为中国马克思主义哲学史学会副会长,江苏省社联主席。主要研究方向:马克思、列宁、海德格尔、福柯哲学文本学研究;当代国外马克思主义;当代西方激进哲学;认识论和构境理论。已经发表个人专著十七本,个人文集六部,访谈录一部,对话集一部,主编论著十余部,五个系列丛书,四种译著丛书,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《历史研究》、《马克思主义研究》、《文学评论》等一流刊物发表50余篇学术论文。通过国家社科基金中华外译等,共计有7本论著22个版次已经和正在被译成英文、德文、俄文、日文、韩文、阿拉伯文和土耳其文在国外出版,在国际学界产生一定影响。

内容简介:数字化时代所带来的“远程登录”问题已经成为日常生活重要部分。如何面对数字化存在,如何以生活的方式进入数字资本主义的问题域,成为哲学研究必须解决的问题。习近平总书记强调要“打胜数字化革命”,这就要求我们在数字化与人类生存关系中不断反思自己并赋予我们新的时代使命。

注:南强学术讲座是厦门大学最高级别的讲座。

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top