第二届“游戏的社会价值”学术会议圆满举行
发布时间:2022年04月23日 浏览次数:


   

    422日,第二届“游戏的社会价值”学术会议以线上线下相结合的方式在厦门举办。会议由厦门大学哲学系游戏哲学研究中心和清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心共同主办,腾讯互动娱乐为会议支持单位。

 


    会议围绕游戏的社会价值问题展开,对游戏如何更好地传递仁爱、友善、公平、诚信等正面价值进行了深入的探索和研究,对构建能够承载和发扬正面社会价值、传承中华优秀传统文化、社会主义先进文化的电子游戏的美好愿景开展了讨论。


    厦门市委宣传部部务会成员、二级巡视员、市委讲师团团长彭心安,厦门大学校长助理方颖,厦门大学人文学院院长朱菁,清华大学经济管理学院副院长徐心,腾讯游戏学堂院长夏琳,清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心主任张佳音参加了会议。来自厦门大学、清华大学、湖南师范大学、南京师范大学、北京理工大学、福建省委党校、中国美术学院、腾讯游戏学堂、腾讯成长守护平台和腾讯互娱社会价值探索中心、腾讯研究院等多家高校与业界公司的专家学者进行了报告和发言。


    在会议致辞环节,厦门市委宣传部部务会成员、二级巡视员、市委讲师团团长彭心安指出,对游戏的社会价值进行探索和正向引领具有重要意义,让游戏在产业、业态乃至生活方式中发挥正能量,对于社会的发展、年轻人的成长都具有很大价值。


    厦门大学校长助理方颖教授在致辞中提出,期望本次会议能够进一步促进学界与产业界的交流互动,促进科技与人文的结合,更好地阐发游戏的社会价值,积极探寻网络游戏弘扬和传播正能量的新路径。


    厦门大学人文学院院长朱菁教授在致辞中介绍了厦门大学哲学系游戏哲学研究中心的基本情况,提出以哲学的视角出发,探索游戏的根本价值、根本意义、伦理道德与社会问题,能够为当下游戏界所面临的最为急迫的社会定位问题和发展方向问题,提出某种可能的解决方案,这正是哲学界介入游戏研究的必要性所在。


    清华大学经济管理学院副院长徐心教授也表示,随着游戏产业的飞速发展,面对游戏的相关研究也具有很强的实效性。无论是从技术的视角,还是从人的视角来看,游戏相关的研究都是一个值得我们深入探讨的交叉领域。我们现在也特别需要负责任的游戏研究,让游戏在促进青少年健康成长、树立正向价值观、弘扬中华民族优秀文化等领域贡献力量。

穿着西装笔挺的男子与配字 描述已自动生成

    腾讯游戏副总裁、腾讯游戏学堂院长夏琳在致辞中介绍了腾讯游戏在加大创新力度、强化精品研发、推动产业融合上的努力与成果,以及公司在未来发展中一些新策略、新布局,并表示腾讯游戏将更加积极地响应中宣部关于网络游戏正能量引领计划的各项要求,积极承担社会责任,助力我国游戏产业呈现出更加健康繁荣和多元化的发展趋势

微笑的小孩 中度可信度描述已自动生成

    在接下来的主题报告环节,清华大学经济管理学院教授陈昊就中外教育场景中的游戏应用进行分享,湖南师范大学哲学系教授万丹也就当代中国数字游戏社会价值进行了探析。


    圆桌讨论环节,与会人员就正能量游戏标准、当前时代背景与政策环境下的青年游戏两个议题进行深入探讨。随后,来自南京师范大学、湖南师范大学、北京理工大学、福建省党校、中央美术学院等高校的专家学者与来自腾讯成长守护平台、腾讯互娱社会价值探索中心的行业专家还就游戏价值、功能游戏、正能量游戏建设等多个前沿热点问题开展了学术报告和研讨。


    至此,第二届“游戏的社会价值”学术会议圆满结束。本届会议中,学界、产业界的专家学者就目前游戏产业的社会价值从多角度进行了全方位探讨。学界、业界双方的充分交流与互动,极大地促进了科技与人文的结合,更好地阐发了游戏的社会价值,积极探寻了网络游戏弘扬和传播正能量的新路径。


                                                                    供稿人:符苹

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top