厦门大学第九届逻辑思维能力竞赛圆满收官
发布时间:2021年12月08日 浏览次数:

 

2021125日晚,第九届逻辑思维能力竞赛决赛在人文学院联兴楼多功能厅圆满收官。受大赛负责人——哲学系逻辑学专业何纯秀老师的邀请,厦门大学原常务副校长潘世墨教授、教务处副处长黄艳萍老师、人文学院副书记张晗老师莅临现场观摩了本场决赛。现场嘉宾和观众们共同见证了2021年厦门大学“最强大脑”的诞生。



厦门大学逻辑思维能力竞赛创办于2013年,至今已经举办了九届。据何纯秀老师介绍,逻辑学是联合国认定的7大基础学科之一,大学生逻辑思维能力的培养是大学教育的重中之重,厦门大学哲学系正是基于这一认识在校内大力推动逻辑学知识的普及和推广,当年创办逻辑思维能力竞赛也是基于这一考量。在厦大举办的每一届逻辑思维能力竞赛中,何老师都投入了大量的时间和精力。

今年恰逢厦门大学百年校庆,本届大赛秉承校主“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”之宗旨,继续致力于普及和推广逻辑学知识,提升大学生的逻辑素养和逻辑思维能力。在何纯秀老师的精心组织下,本届大赛迎来了她的高光时刻:在一个多月的赛程中,全校27个院系70多个专业的2000名学生报名参赛,实际参赛人数达到1150人!经过初赛和复赛的激烈角逐,共有16位优胜者进入最后的决赛。

本届大赛在组织上有很多值得称赞的亮点。一是原创性试题库的建设。逻辑大赛所用试题均为试题组成员原创,内容涉及广泛的逻辑学知识点,从初赛、复赛到决赛的试题难度有合理梯度。二是逻辑学知识普及方式的创新。所有参赛学生可自由加入专用QQ群,在群中讨论和咨询逻辑学知识点,何纯秀老师在群里详尽回答学生的提问。三是高水平的组织管理能力的展现。本届比赛的“操盘手”是以哲学系学生为主体的新组建团队,新团队充分展现了突出的组织能力和管理效率,通过两个校区的三场线下地推和“逻辑总管”公众号每日一题等宣传活动成功吸引了大批学生参赛,顺利在两个校区组织了52考场初赛、109人的复赛以及最后16位优胜者的总决赛。

紧张有序的大赛虽然结束了,但那些高光时刻依然历历在目。


场景一、波澜壮阔的千人地推

1116日上午开始,逻辑大赛地推活动先后在思明校区三家村广场和翔安校区一期广场拉开序幕。


场景二、52个考场齐开赛

1120日晚7点,竞赛初赛在南强二教学楼如期举行,逾千名参赛选手们在考场上竞技。


场景三、最强大脑的巅峰对决

 

 

125日晚上7点,16位决赛选手展开巅峰对决。


逻辑思维能力是创新能力培养的重要组成部分,是创新人才的必备要素之一。厦门大学逻辑思维能力竞赛给全校学子提供了一个切磋技艺、展示水平的舞台。逻辑大赛历经九载,一届届的逻辑大赛向我们证明,逻辑学不是一个被束之高阁的艰深的学问,它与我们每个人联系密切,逻辑就在我们的身边,在我们的学习中、生活中、实验中,在我们未来的希望里。

我校连续多年成功举办全校范围的逻辑大赛,已在逻辑学界产生了积极的影响。为了进一步推进逻辑学的教学和普及,中国逻辑学会正计划与我校哲学系开展合作,组织策划全国性的大学生和中学生的逻辑大赛,逻辑大赛有望从厦门大学走向全国,成为一项具有更大影响力的学业赛事。

  

/文│大赛组织团队

 

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top