南强哲学论坛第215期暨朱子学与中国哲学系列讲座第41讲|《朱子心性论的结构与张力》讲座回顾
发布时间:2020年12月26日 浏览次数:

南强哲学论坛第215期暨朱子学与中国哲学系列讲座第41|《朱子心性论的结构与张力》讲座回顾

李赫


202012211900——2100南强哲学论坛第215期暨朱子学与中国哲学系列讲座第41讲在联兴楼101会议室与腾讯会议同步进行。应厦门大学哲学系谢晓东教授邀请,中央党校督学、教授、博导乔清举教授带来了题为《朱子心性论的结构与张力》的讲座。厦门大学哲学系陈强副教授、相关专业同学以及其他来自全国各地的学者和哲学爱好者100余人参加了本次讲座。

首先,乔教授介绍了当今学界对朱子学的基本见解与分歧。当今学界的主流观点认为,朱子属于理学,阳明属于心学。部分学者如钱穆、狄百瑞、山井湧、垣內景子等人认为,朱子的学说亦为心学。不过,这些学者所说的心学,其实是“关于心”的学问,与传统“心即理”意义上的心学不同。

其次,乔教授介绍了朱子哲学中“心”的结构。朱子哲学中的心,大体可以分为“形气之体”、“义理之所”与“虚灵之体”。“形气之体”是指心之物质构成;“义理之所”是指天命之性的存在之处;“虚灵之体”则是指心之本体,即本来的体段、作用、功能。需要特别说明的是,心之“虚灵之体”有三种作用。第一种是作为“认知作用”的知觉,第二种是“意志作用”的主宰;第三种是道德本体或者实践理性。

第三,乔教授介绍了心性的张力。总的来说,心与性的关系可以分为“心性之合”、“心性之离”与“心性在工夫论基础上的重新统一”三个阶段。“心性之合”是指心与心在原初意义上统一,经验的心与先验的心是同一个心,在构成论上心、性、理存在于同一处所。“心性之离”是指在后天、经验事实上的分离,人因为后天的气禀之拘、物欲之蔽而导致的心性分离。“心性在工夫论基础上的重新统一”是指人通过后天的涵养工夫,重新恢复心与性的统一。

第四,乔教授从“主客关系与朱子哲学研究”、“阳明哲学对于朱子哲学理解的影响”、“概念的形式理解与实质理解”等方面谈了自己对于朱子哲学研究方法论的几点省思。他希望后来的朱子哲学研究者能够不拘泥于已有的研究范式,不满足于已有成果,将朱子哲学与时代结合不断推陈出新。

在随后的讨论与提问环节,乔教授先与陈强副教授就“朱子学与笛卡尔哲学的比较”进行了讨论,并对观众提出的“心和仁的矛盾”、“朱子学与阳明学的区别”“儒家圣人观”等问题进行了回答。最后,谢晓东教授就本次讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。




厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top