南强哲学论坛第209期讲座回顾丨张能为:《知识、行动与实践哲学—伽达默尔论知识、行动何以是实践哲学?》
发布时间:2020年11月30日 浏览次数:

南强哲学论坛第209期讲座回顾丨张能为:《知识、行动与实践哲学—伽达默尔论知识、行动何以是实践哲学?》

20201128日上午930——1130,南强哲学论坛第209期学术讲座在南光一320会议室进行。安徽大学哲学系张能为教授带来了一场题为《知识、行动与实践哲学——伽达默尔论知识、行动何以是实践哲学?》的讲座。本次讲座由哲学系郑伟平副教授主持。

讲座伊始,张教授首先大概介绍了国内学界对“知识”与“行动”的近期研究成果,并指出这是当代哲学研究的重大论题之一,但他也同时指出目前学界对于二者的研究工作缺少“人之实在性存在”的这一重要思考维度,此次讲座的主要内容正是从这一维度上探讨知识与行动的内在性结构。

然后,张教授从亚里士多德对知识的“三分法”出发,阐述科学知识为什么是一种解释性问题。亚里士多德把知识分成三类:科学知识、技艺知识以及实践知识,并且人类的一切知识、行为活动是统含于实践知识或实践哲学,实践知识是最高主宰的科学,最有权威的科学。张老师指出,在中世纪之后,尤其是近代以来,人们把科学知识等同于亚里士多德的第一类知识,即追求不变性、绝对性的科学知识,而忽视了知识的整体性概念。此外理论与实践的二元对立理念,反而让实践哲学受制和被支配于科学知识控制之下。伽达默尔看到了在科学自然科学中,事实和理论之间也存在一种不确定的“解释学关系”,并且这是决定性的方面(作为科学之基础的经验事实并非就是纯粹的事实的堆积,与科学研究者的理解和解释同样分不开)。由此伽达默尔提出一种科学解释学的思想,即将解释学的普遍性扩展到纯粹的科学知识领域,科学的经验事实和理论意义同样蕴含着解释学的要素于其中,科学知识也是一种理解和解释的问题。

接着,张老师对“科学知识、行动何以是实践哲学的?”这一问题进行了论述。解释学所面对和试图去理解和解释的是我们所存在和生活于其中的经验的整体。因此,不仅精神科学、社会科学中存在着理解问题,包括自然科学在内的人类的一切知识和活动中都存在着解释学的理解和解释问题。而解释学的“理解与解释”是实践性的,它是将人的知识纳入到人的行动性的实践哲学思考中。可以说,知识问题本质上是内在于作为人的存在和行动的整体性共同性思考的实践哲学之中。相比于科学理论知识,实践知识或实践哲学是首要性和决定性的,也因此,一切知识、行动从根本上说都是实践哲学的。

最后,张老师针对“石里克之问”等当代科学对“哲学”的诸多质疑,结合伽达默尔解释学实践哲学对科学知识、行动与实践哲学的分析,总结出以下四点:第一,哲学与科学关系异常复杂,哲学以作为一种整体性思维和关于世界的整体性框架思考方式,总是与科学知识发生内在深度的总体性的联系。第二、哲学作为一种整体性的抽象思维方式,在科学知识活动中,永远不会过时。哲学的存在依旧具有其自身的合法性或者说不可替代性。第三,解释学根本上是关于人的存在和行为经验的所有理解和解释之学问,科学知识和活动意义离不开解释学的思考维度。第四,难以为现代科学知识论替代的、需要诉诸于人的存在性的实践意识和实践哲学或者说实践智慧,这将是人类未来哲学发展的主导性方向和理论形态。

在交流环节中,张老师围绕着“诠释学如何在方法论意义上为哲学辩护”、“伽达默尔如何看待伦理学这一实践哲学”“中国经学与西方解释学是否能够实现对话,如何实现对话”等问题做出详细地解答。最终,本次讲座在师生们热烈的掌声中完满结束。

(图/文:陈梦群、李忆宁)


厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top