保研经历访谈丨何嘉诚:从厦大到北大
发布时间:2019年10月11日 浏览次数:

保研经历访谈丨何嘉诚:从厦大到北大


访谈对象:何嘉诚(2016级哲学系保研至北大外国哲学专业)

访谈问题:

1.请问您当初为何选择了保研这条道路?

本科毕业无非升学与就业两条出路。对我来说,我并没有本科毕业就特别想从事的工作,也没有做相关的准备,因此也就没有考虑立即就业。再加上我对哲学的学习与研究还充满着兴趣与热情,我选择将来在这个方向上投入时间与精力,想看看自己是不是这块料。至于升学是保研还是考研,我觉得我的条件比较适合保研。

2.请问您是怎么选择保研学校的呢?

我主要考虑的有三点:目标院校哲学院(系)的综合实力、感兴趣的二级学科的研究水平、感兴趣的研究方向的师资。我对分析哲学比较感兴趣,由于接触较多的是元伦理学,而且元伦理学与形而上学、心灵哲学及知识论等都有密切联系,所以当时是打算报考伦理学方向,想在研究生阶段受到系统的分析哲学训练。而综上三点考虑,武汉大学和中山大学是我比较偏好的选择。武汉大学在分析哲学方面有优秀的师资而且主要集中于伦理学学科,有程炼和徐明两位顶尖的学者,还有一位专门研究元伦理学和知识论的年轻外教。而中山大学也侧重分析哲学,设有逻辑与认知研究所,可以为打下坚实的现代逻辑学基础提供巨大帮助。于是,我参加了武大与中大的夏令营并获得了优秀营员资格。当时比较遗憾的是未能及时了解其他院校的情况,错过了人大夏令营(人大哲学只通过夏令营招收推免生)。然后,九推就抱着试试看的心态报考了综合实力很强的清华哲学系(伦理学)与北大哲学系(外国哲学)。遗憾的是没能进清华复试,可能是因为感兴趣的方向与老师们的研究方向不太匹配,幸运的是参加并通过了北大复试。最终的选择是北大外国哲学,放弃了武大的伦理学。在选择学校和参加复试的过程中,得到老师们的教诲和帮助,令我受益良多。

3.您认为哪些同学可以考虑保研呢?如果有意保研的话,需要做好哪些前期准备呢?

我认为能获取保研资格并且打算在国内就读研究生的同学可以考虑保研。前期准备的话建议在大三下学期期中(4月份左右)之前准备好一篇拿得出手的论文,可以在以前的课程论文的基础上进行修改,最好要有充裕的时间来进行修改和打磨。因为部分学校夏令营的申请材料要求提供能够代表申请者学术水平的论文,而且一些学校夏令营的时间非常早,例如,今年人大哲学5月底,复旦哲学6月初。夏令营申请通知大概提前半个月发布,如果等看到通知再来准备,那么时间非常紧张(因为要填表盖章,还面临期末论文和考试),极有可能错失机会(人大复旦哲学都只通过夏令营招收推免生)。除了论文之外,还需要做的准备是温习哲学史的基础知识以及提高英语口语的能力,前者可以提前半个月到一个月的时间准备,后者主要看个人的基础而定。需要注意的是基本上所有夏令营都有面试或报告(pre),部分夏令营有笔试。如果希望九推进目标院校的话,那么要珍惜暑假时间有针对性地准备。

4.在决定保研后,您是如何考虑、制定和实施学习计划的呢?

首先是要明确自己以后的研究方向,确定推免的目标院校,我主要考虑的就是前述三点。这一步关键的是要搜集信息,我主要是通过互联网(知乎、豆瓣、知网)了解了一些高校哲学具体的二级学科和相关老师的信息,更重要的是与系里相关方向的老师联系,老师们都很乐意帮忙并且提供的信息也更加详细和可靠。接着,准备夏令营的话,由于我参加的夏令营都没有严格的笔试,武大的校外招生主要是笔试(谈谈令你印象深刻的一本著作和今后的研究方向)以及视频面试,中大夏令营只有座谈和pre,因此我没有系统地准备。夏令营主要还是提供了一个学生与老师互相交流、互相了解的平台,我觉得即使哲学史基础知识还有很多盲点,仍然是有表现的余地的。相较之下,九推更加干脆直接,展现自己的方式基本上就是笔试的作答和20分钟左右的面试,对基础知识的掌握有更高的要求。如果九推要尝试北大哲学,那么暑假要准备中西马哲学史的笔试,以及最好练习一下英文原著或二手研究的翻译。北大哲学九推的笔试(逻辑学除外)包括翻译及简要评论(40分),中西马各一道论述(20分,共60分)。我复习西哲主要是看《西方哲学原著选读(上、下)》以及赵敦华老师的《西方哲学简史》,中哲主要是冯友兰的《中国哲学史》和陈来的《宋明理学》,马哲主要是马工程的《马克思主义哲学史》。以我的经验来说,西哲如果一头扎进去看即使做了笔记也很难记住全部内容,要应试的话主要应该复习从笛卡尔到康德的近代哲学,中哲和马哲我没办法谈出细节和较多体会,不过就今年的试题来说,《宋明理学》和马哲原著课给了我很大的帮助。

5.您在保研的过程中,遇到过哪些困难呢?您是怎么解决这些困难的呢?

如何根据自己的条件选择合适的院校,我曾经比较困惑。在与老师们沟通交流之后,我获取了充足的信息,也有了具体的打算和策略。

6.您认为您之所以能够成功保研,最值得学习和借鉴的一点是什么呢?

我觉得成功保研并不难,难的是推免上合适的院校,我觉得这是个因人而异的问题,而且成不成功还得经过时间的检验。要说值得借鉴的一点,我觉得是放平心态吧,不过我觉得我自己做的也不是很好。

7.在保研成功后,您准备如何安排剩余的大学生活呢?

要系统化自己的知识吧。打算把课程修好,多读书,尽量涉猎当代哲学的多个领域,为做一个合格的哲学系本科毕业生而努力吧。争取写出一篇优秀的毕业论文。

8.对于想要保研的学弟学妹们,学长还可以提供一些建议吗?

珍惜时间吧,克服拖延症,提高计划的执行力,我觉得这是对学习来说最为重要的。

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top