南强论坛第993期讲座报道︱张异宾:《远程登录与数字化资本主义》
发布时间:2019年10月25日 浏览次数:

南强论坛第993期讲座报道︱张异宾:《远程登录与数字化资本主义》

2019年10月15日上午,南强论坛第993期学术讲座活动在人文学院南光一号楼101报告厅举行。南京大学文科资深教授、哲学系博士生导师,中国马克思主义哲学史学会副会长——张异宾教授带来了一场题为《远程登录与数字化资本主义》的讲座。该讲座由厦门大学人文学院院长朱菁教授主持,徐梦秋教授等人参加了此次讲座。

讲座上,张教授首先解释了远程登录的含义及其影响,指出远程登录的出现在存在论的高度上深刻改变了“在世之中”的人的存在状态:它将人的物理空间在场变为电子化在场,将时间同质化为电子的即时时间,导致了空间距离和时差的归零。人的存在状态改变后,作为关系总和的人的主体性也发生了根本性的裂变。例如,网络的匿名性使人表现出网络和现实的双面孔,又如抖音的出现使得传统中私密化的内容变成公开的娱乐。

张教授还指出,远程登录为数字化资本主义的发展和变化提供了条件,因为资本从附加值低的地方流转到可能盈利的地方所需要的周期同时归零。斯蒂格勒(Bernard Stiegler)在《技术与时间》中提出了“数字化资本主义”的概念,即数字化远程登录条件下的资本主义方式;并进一步点明,在康德的意义上,今天先天综合判断的存在形式就是数字化的技术存在。张教授引述马克思《经济学手稿(1857-1858)》中的机器论片段,指出相对剩余价值的提高,即劳动生产率的提高,将导致劳动工人的边缘化,一般智力和非物质劳动将起重要作用。而福柯(Michel Foucault)曾提出的全景敞视监视机制,已经变成了远程登录中的精准控制,它表现为打破传统空间和时间层次的远程遥控以及对结果的直接关注。

最后,张教授分析了数字化资本主义的经济控制手段,以及在这一过程中发现的新的推翻资本主义经济压迫的可能性,即齐泽克(SlavojŽižek)提出的数字化共产主义。张教授指出,即使是在物质丰裕和再分配发达的社会中,资本的控制仍然无孔不入。例如,个性化和高频率的广告投放通过对人的潜意识施加影响,不断创造人对奢侈品的虚假欲望;例如,苹果公司通过迅速的产品换代和系统升级,人为地将人们手中的老一代产品变为废品,进而创造新的消费需求。在这个过程中,人对外在物的需求越大,就反而越来越失去与世界联系的客观性。但是,电子化的产品与传统商品不同,它可以大量无衰减地复制,可以进行零成本的再生产。某软件爱好者交流社区网站通过其成员自愿公开软件全部源代码,实现了这一共产主义实践。这进一步打开了数字化共产主义的前景:通过数字化产品的可复制性,打破私有制,实现数字化物质财富的真正涌流。

在讲座后续的提问环节中,张老师悉心回答了老师和同学们的提问,讲座圆满结束。

(供稿人:卢士卿)

厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top