厦门大学道学与传统文化研究中心
发布时间:2012年07月29日 浏览次数:

 

20035,经校长办公会议研究,批准成立“厦门大学道学与传统文化研究中心”。詹石窗教授等创办了该研究中心,目前黄永锋教授担任中心主任。研究中心聘任海内外从事道学研究的一批专家担任名誉主任、顾问或专职、兼职研究人员。

历史传统。厦门大学的“道学研究”具有悠久历史。建国以前,著名国学大师朱谦之教授在厦门大学哲学系任教时即积极开展“道学”研究工作,顾颉刚先生等也在道学研究方面颇有建树。1978年以来,随着学术研究的复兴,我校一些从事中国文化研究的学者,从多角度多侧面开展道学研究。高令印、何乃川、詹石窗、盖建民都在本领域取得可观的成就。

学科建设。研究中心承担的主要项目有:教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“百年道学精华集成”、国家社科基金重大课题“百年道家与道教研究著作提要集成”、国家社科基金规划项目“《道枢》及其百种引书的搜集、整理与研究”等。出版了《易学与道教符号揭秘》、《道教医学》、《道教服食技术研究》等系列论著。经过多年努力,厦门大学在“道学”研究方向培养了许多博士后、硕博士研究生。

研究方向。研究中心将道学置于中华传统文化的大背景下来开展研究,其主要研究方向是:(1)道学与科技文化研究。在此领域,研究中心尤其重视探索道学与医学养生的关系,发掘其现代价值。(2)道学与闽学关系研究。研究中心致力于考察闽学的发生、发展与佛学、道家文化的密切关系,注意中西文化的比较研究。(3)道学与民俗文化研究。中华民俗文化流淌着道学的血液,港澳台以及海外华人的观念习俗中也能够看出道学的巨大影响力,故而研究中心注意开展道学与民俗文化的相关研究。

学术刊物。19978月,詹石窗、盖建民等教授创办《道韵》学术辑刊。在多年编辑《道韵》的基础上,《道学研究》于20036月正式出刊,每年两期,国际刊号ISSN17287642,采用787x1092x1/18的国际开本,每期约200页,主要栏目:(1)易学之道;(2)老庄新解;(3)医学养生;(4)道门思想;(5)经典发微;(6)三教关系。


厦门大学哲学系版权所有 Copyright © 2020 . All Rights Reserved
Top