哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛第146期报道 藤田正胜:人文知识的意义究竟何在?
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/07/15

南强哲学论坛第146期报道 藤田正胜:人文知识的意义究竟何在?

2019年7月10日上午9:00--11:00,南强哲学论坛第146期在人文学院南光一号楼320会议室举行,京都大学文学部藤田正胜教授为各位同学和老师带来了一场主题为《人文知识的意义究竟何在?》的讲座。本次讲座由厦门大学哲学系曹剑波教授主持。

本次讲座主要分为五个主要部分:人文科学的危机、闲暇(scholê)、自由学艺(artes liberales;liberal arts)、人的教养、以及人文学发挥出来的作用以及应该发挥的作用。关于人文科学的危机问题,藤田教授指出“‘人文科学的危机’绝不是与这样的时代动向无缘,而是彼此紧密关联,密不可分。学问如今也步入到一个激烈竞争与利益追求——例如这一段时间备受关注的话题就是围绕IPS细胞(干细胞)的开发与应用的竞争——的浪潮中,被要求更快地、更多地产生出实质性的成果。就在这样的浪潮下,短时间内难以推出成果的人文学科处在了风口浪尖的位置”。

关于闲暇(scholê)的讨论,藤田教授则指出“众所周知,英语‘School’、德语‘Schule’皆是来自于希腊语‘scholê’这一范畴。依照这一范畴的最初内涵,所谓学校,从一开始就不是为了什么实用性的目的而辛苦忙碌、且被灌输知识的场所。它对于现实社会是有用还是无用?会与实际利益结合起来还是彼此毫不相关?所谓scholê,应该远离这样的思索,悠闲地消耗时光,并在这一过程中去探究普遍的真理或者事物的本来面目。英语‘School’或者德语‘Schule’应该就是继承了这样的内涵”。

有关自由学艺(artes liberales;liberal arts)的问题,藤田教授继续说道“德国流传着‘Bildung macht frei’这一谚语,将之翻译过来,就是‘人的陶冶(教养)使人自由’。专门教育固然必不可少,但是它却只是令人的某一方面得以发展,故而会带有压制其他方面、将人禁锢在某一个领域内的危险。与之不同,教养则会采取平衡合理的方式使人真正地成为人,使人朝着多样化的方向发展,得以真正的解放——也就是使人‘自由’。‘Bildung macht frei’的内涵即在于此。洪堡特期待大学可以实现的,就是这样的意义下的人的形成”。

人的教养问题,藤田教授继续说道:“苏格拉底与柏拉图所思考的‘哲学’,正如这一概念的语源(philosophia)所示,其内涵就是‘爱智慧(sophia)’。与之不同,修辞学所依据的基础就是文献学(philologia),也就是‘语言(logos)之爱’。承前所述,近藤教授揭示了文艺复兴时期人文主义者们贯穿的一种‘语言之爱’,我认为就是文献学的精神支撑着这样一种追求”。

最后,藤田教授探讨了关于人文学发挥出来的作用、应该发挥的作用:“人文学在本质上就是一个向他者开放的学问。是一种把视野转向自身文化的框架下无法认识到的事物,也就是针对差异性的存在的一种认识或者世界观,从根底来动摇自我的认识方式或者思维方式——正如蒙田所提到的‘半身’这一概念,而且正如野蛮民族的人所质疑的,所谓‘半身’为什么不会去拯救或帮助另一个‘半身’?他们对此感受到了巨大打击。——从而拔除将自我本身的认识绝对固化起来的楔子,人文学就应该发挥出这样的功能。就这样,通过接触其他文化或者其他事物,我们就可以进一步丰富我们的文化,同时也会形成一个令自我与他者的共存成为可能的基石。基于这样的基石,我们就可以与持有不同文化、不同价值观念的人进行沟通交流,从而发展我们自身的文化”。讲座的后续是提问环节,藤田教授认真地回答了各位老师和同学的提问,讲座圆满成功。

(供稿人:王云卉

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.