哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
哲学系2018-2019学年度第七期(总第九十九期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/07/08

哲学系2018-2019学年度第七期(总第九十九期)硕博沙龙取得圆满成功

2019年6月30日晚上七点,在厦门大学图书馆三楼(321室),哲学系2018-2019学年度第七期硕博沙龙在掌声中拉开序幕。尽管已经是小学期了,还是有不少老师同学参加了本次活动。出席本次活动的嘉宾有哲学系唐瑭副教授,图书馆周建昌副研究员,本次沙龙由哲学系2017级中国哲学硕士研究生张月主持。

上半场主讲人为2018级科学技术哲学专业博士研究生赵佳佳,他的题目是:“笛卡尔的‘Mathesis Universalis’与科学研究”,赵佳佳同学从“何为笛卡尔的‘Mathesis Universalis’?”“科学研究能否统一?”“统一成功的价值何在?”三个问题出发,向我们详细阐释笛卡尔的“Mathesis Universalis”——一种基于科学统一的数学构想。

下半场主讲人为2018级伦理学专业博士研究生韩娟。此次主讲的题目为:护理领域的关怀美德。职业美德一般都在规范伦理的视域研究,从美德伦理的角度来谈护理领域的关怀美德,从案例出发,通过对案例的反思来思考作为美德的关怀是什么,如何培养关怀伦理等。

最后,由唐瑭老师对两位同学的讲演进行了点评。唐老师首先表扬了两个同学,两位博士生的讲座都非常精彩,学术性比较强。赵佳佳同学思路清晰,从西方哲学史的角度,很有问题意识,但是要注意需要有更加新的国际上对笛卡尔的前沿研究的补充,然后更加注意自己和他人观点的严格区分。对于韩娟同学,引用了很多外文期刊,很多一手文献的获取。从发表角度来看,究竟是发在社会公众杂志还是其他杂志?从哲学角度来看,偏向于实证伦理学,多注意哲学期刊发表的问题。相信老师的精彩点评对两位同学后续的研究也是大有裨益的。

活动最后,唐瑭老师与两位主讲人合影留念,这个学期的硕博沙龙在掌声和欢笑声中圆满结束,和老师同学相约下学期硕博沙龙再见!

嘉宾:唐瑭副教授、图书馆周建昌副研究员

主持:张月

摄像:罗欣

现场文字录入:张月

后期文字编辑:张月

海报制作:周浩杰、王贤龙

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.