哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛145期报道 陈慧平:“人类作为中介”——阿多诺的海德格尔批判之“元逻辑”
作者:王云卉    文章来源     点击数:    更新时间:2019/07/03

南强哲学论坛145期报道

陈慧平:“人类作为中介”——阿多诺的海德格尔批判之“元逻辑”

2019年6月28日下午19:10:--20:30,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼216会议室举行,中国社会科学院马克思主义研究院研究员,西方马克思主义研究室主任——陈慧平教授为大家带来了一场主题为《“人类作为中介”——阿多诺的海德格尔批判之“元逻辑”》的报道,本次报告由杨松老师主持,翁少龙老师等人出席了此次讲座。

元逻辑是先于逻辑的实存。陈教授指出‘人类作为中介’的逻辑降格不是偶然的,是作为宇宙大爆炸以来‘大历史’的一个必经阶段,阿多诺对海德格尔的批判,存在两个深层次的问题是不能避开的。”

第一个问题:时间与人类及其意识。对于这个问题,陈教授提出了两个观点“时间悖论与人类及其意识的运行”以及“时间和空间化的主体形而上学”。在这里,陈教授带领大家回顾了芝诺悖论,并总结了有关该悖论的四种解答:“第一种解答,有人认为芝诺悖论本身的逻辑并没有错,它之所以与现实相差甚远,在于芝诺采取了不同的时间系统;第二种解答,有人认为芝诺偷换了概念,(1+0.1+0.01+.....)t其实是一个有限的时间,但他认为这个时间是无限大的;第三种解答,有人认为芝诺悖论分离了运动与静止,把运动绝对化,否定客观标准,是相对主义诡辩论;第四种解答,有人认为‘飞矢不动’给出了如下方案:箭在每个时刻都不动这一事实不能说明他是静止的,运动与时刻里发生什么无关,而是与时刻间发生什么有关”。对于芝诺悖论的问题,陈教授强调需要从自然科学的进步方方面进行解答,否则就会产生局限性,“控制论打破了传统哲学的思维链条,能给我们提供一个真正整体的、辩证的世界观”;“在量子系统中,粒子的存在是不确定的动态,而一旦被观测,系统就坍缩为到某个状态,粒子也从动态的波变为静态的粒子。意识的观测会改变被意识观测的对象与系统。但意识参与下的量子纠缠是有时限的,量子的‘退相干’只是‘相干’的阶段现象,两者不断切换是保持自然复杂演化的条件”;“在时间作用下,支撑意识的记忆就具有动态的复杂性,可分为第一记忆(简单意识内容)、第二记忆(复杂意识内容)、第三记忆(借助技术手段保留的意识内容)”。

第二个问题:“人类作为中介”的意义。关于这个问题,陈教授指出:“从‘之前’的角度看,人类在来源上的‘被中介’和过程中的‘被中介’在时间推移的漫长过程中隐而不显,然而,隐而不显并不等于不发挥作用,隐而不显也不等于消失;从‘之后’的角度看,‘中介’的角色之于人类意味着人类的未来不可能是封闭的圆满,它的前途在于‘出让’,而不是‘占有’,这也意味着人类因此要承受难以消除的时空张力”。对此,陈教授继续提出“第一,双重性时空结构与中介的消隐。时空结构是绝对的‘动’与相对的‘静’的统一。第二,主体形而上学概念框架与中介的消隐。人类及其意识作为自然演化的中介发生在事实世界,但进入文明社会后,人类用主体形而上学概念框架搭建起一个‘在场’(时间的空间化)的价值世界,‘不在场’(时间之流)的事实世界退居幕后,‘中介’也随之消隐。第三,主体的权力欲望与中介的消隐。人及其意识来源于自然,剥离了自然的本能和欲望,意识也将不复存在”。

讲座的最后是提问环节,陈教授认真的回答了同学们的提问,讲座圆满结束。

供稿人:王云卉

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.