哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛第144期报道 蔡仲:《科学哲学为何会遗忘科学的“生活世界”》
作者:王东    文章来源     点击数:    更新时间:2019/07/02

南强哲学论坛第144期报道 蔡仲:《科学哲学为何会遗忘科学的“生活世界”》

2019年6月27日下午15:30至17:30,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼320会议室举行。此次活动特邀南京大学蔡仲教授,为我们带来了一场主题为《科学哲学为何会遗忘科学的“生活世界”》的讲座。该讲座由厦门大学哲学系陈玲教授主持。

此次讲座主要探讨了赫欣巴赫的“两种语境”之分—“辩护的语境”和“发现的语境”—无疑界定了科学哲学的研究领域,然而这种对科学理论的逻辑重构,一方面是基于对“发现的语境”的消除,使科学哲学遗忘了科学得以起源与演化的生活世界。库恩认为“从这些书中所获得的科学观根本不符合产生这些事业的过程……我们在一些基本方面已经被教科书误导了。”用怀特海的话来说,就是“一幅写生画竞能取代一幅完全的图画,于是,就有一种由主动的对抗所产生的、强烈的恶……一个概念与一个实在冲突”;另一方面,颠倒了科学家的论证实践、科学论文与哲学重构之间的关系,把哲学视为科学的紧身衣,引起科学家的强烈不满。Peter Medawar说:科学家的实际思维过程高于形成科学论文的重构的哲学原则,科学哲学应该概括科学实践的本质特征,哲学中的出发点不是先验的哲学原理,而是在源于科学家的活动。摆脱这种困境的途径就是在科学合理性的正确形象中,科学哲学应善于从科学论中相关领域汲取养分,让哲学重构回归科学实践。特别是作为发现的语境的实验室,是科学假设的提出、评价与认证的主要场所。科学共同体传统上属于科学论的研究范畴。科学哲学的任务并不是去规范科学,而是去理解与说明科学共同体的实践及其理论的相关特征。

最后,蔡仲教授回答了在座师生提出的下列问题:“两种语境”的结合有什么意义?范式中理论和实践的矛盾是什么?用社会学方法分析科学会导致相对主义吗?至此,此次活动圆满结束。

                                                文:王东

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.