哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛第143期报道 张燕京:《弗雷格的逻辑观及其特征》
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/06/28

南强哲学论坛第143期报道  张燕京:《弗雷格的逻辑观及其特征》

2019年6月25日下午,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼214会议室举行。此次活动特邀河北大学张燕京教授,为我们带来了一场主题为《弗雷格的逻辑观及其特征》的讲座。该讲座由厦门大学哲学系黄朝阳教授主持,郑伟平教授参加了此次讲座。

此次讲座主要探讨了逻辑的目标、对象、任务、性质、和弗雷格逻辑的特征。“真”是逻辑的目的和对象:“真”为逻辑指引方向,逻辑研究与真有关的问题,探讨有关真的规律。思想是真之载体,思想为某种借以考虑真的东西。真存在于思想之中,因此可以通过探讨思想的性质来把握真的性质。从某种意义上讲,思想具有的性质,真也具有。思想具有客观性、非时间性和非空间性、永恒性。真之性质具有以下特质:基始性,“真不能定义”“真是基始的和简单的(《逻辑》p199)”在弗雷格看来,任何试图定义真的努力都是错误的;客观性,“一个思想是真的,与这个思想是否被考虑无关”(《思想》p151);抽象性,“真不是一种与某种特殊的感觉印象相符合的性质”(《逻辑》p133);无时间性,“如果一个思想是真的,它就不仅今天或明天是真的,而且永远是真的”(《思想》p154);永恒性,无论是否有人认为某思想史真的,它都是真的.....它绝非自它被发现以来才是真的,而是像一颗行星一样,在人们发现它以前,就已经处于与其他行星的相互作用中。“(《思想》p144)”

逻辑的任务为发现“是真的规律”,而不是把某物看做真的规律或思维规律。逻辑规律为“是真的规律”,它具有客观性、普遍性、规范性和必然性,它适用于所有思维领域的最普遍的规律。它有待于我们的发现。一旦我们发现了它,我们就可以把“是真的规律”作为我们思维的规范,规范我们的思维和判断。通过这种规范,我们可以达到真这一目标。如果在某时由某些思想的真得出一个思想的真,则必然永远由此得出其真。此外,弗雷格逻辑观具有客观主义和反心理主义的特征:从思想到真是弗雷格逻辑研究的基本路径,思想是客观的、思想的真是客观的,真之规律也是客观的;对逻辑进行心理学的处理必然导致认知论的唯心主义。

最后,张燕京教授就以下问题与在座师生展开讨论:弗雷格“思想”是否等同于罗素式命题;对“把握思想”中“把握”如何理解;思想和真之条件的关系。至此,此次活动圆满结束。

                                                             (李静供稿)


文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.