哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
“儒学与当代中国”系列讲座通知
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/06/24

“儒学与当代中国”系列讲座通知

 

讲座一:

报告人:孟庆楠副教授(北京大学哲学系)

题目:《人情与礼制:以三年丧期的争论为例》

时间:6月23日19:30—21:30

地点:南光一320

主持人:朱人求教授

个人简介

孟庆楠,1982年生,北京人,现任北京大学哲学系副教授。2011年毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位。研究领域为先秦哲学、魏晋玄学、早期经学。主持国家社科基金青年项目《哲学史视域下的先秦儒家〈诗〉学研究》,在《哲学研究》、《中国哲学史》等刊物发表论文多篇。

讲座内容:

儒家以礼来规范人伦生活的基本秩序与价值。同时,面对春秋战国之际礼废乐坏的危机,儒家也在不断反思礼得以确立的依据。这样的努力伴随着对“天经地义”与“人之常情”的探索。早期儒家围绕三年之丧的争论,即通过对三年丧期这样一个具体仪节的探讨,不断深化着对人情及其与礼法关系的认识。


讲座二:

报告人:郭晓东教授(复旦大学哲学学院)

题目论康有为与苏與对董仲舒的不同诠释

时间:6月24日15:00—17:00

地点:南光一320

主持人:朱人求教授

个人简介

郭晓东,哲学博士,复旦大学哲学学院教授,中国哲学史教研究室主任,复旦大学上海儒学院秘书长,中华孔子学会常务理事,中国哲学史学会理事,曾任台湾大学人文社会高等研究院、香港中文大学中国哲学与文化研究中心访问学者。主要从事儒家经学与宋明理学的研究,著有《识仁与定性----工夫论视域下的程明道哲学研究》(2006)、《宋明理学》(合著,2009)《经学、道学与经典诠释》(2011)、《戴氏注论语小疏》(2014)、《春秋公羊学史》(合著,2017),整理古籍有《春秋正辞》(2014)、《雕菰楼经学九种》(2016)等,另在《中国哲学史》、《复旦学报》、《哲学与文化》、《退溪学报》等国内外学术刊物上发表论文六十余篇。

讲座内容

康有为所著《春秋董氏学》与苏舆所著《春秋繁露义证》是晚清诠释董仲舒最重要的两部著作。两人都极重视董仲舒,但在康有为看来,董仲舒以口说传《春秋》之微言,而《春秋》诸“微言”中,首推素王改制之说。从而康有为借董生之说为其政治主张张本。苏舆反对康有为的变法主张,遂试图入室操戈,借对董仲舒的诠释来抽掉康有为的理论根基。其以为董仲舒的改制说,只具有典礼的意义,而非康氏所理解的变法。从而在晚清思想史上,出现了一个颇为奇特的景观,对同一个董仲舒,维新学者与翼教学者从各自的政治立场与学术立场出发,对董氏学说做出了截然不同的诠释与定位。


讲座三:

报告人:吴飞教授(北京大学哲学系)

题目:世界格局中的礼乐文明

时间:6月25日16:00—18:00

地点:南光一320

主持人:和溪博士

个人简介:

吴飞,男,汉族,1973年出生于河北肃宁。北京大学哲学系教授,北京大学礼学研究中心主任,代表著作有《浮生取义》、《心灵秩序与世界历史:奥古斯丁对西方古典文明的终结》等。吴飞初入学术界时,以人类学方法研究当代中国文化问题,出版了《麦芒上的圣言》和《浮生取义》两部人类学著作。后来以奥古斯丁为出发点,对西方哲学思想的古今之变展开研究,翻译了《苏格拉底的申辩》、《上帝之城》等书,并出版了专著《心灵秩序与世界历史》。2007年,他开始关注丧礼问题,2011年,发现了清末民初人物张闻远,并由现代丧礼转入对传统经学的研究。2017年,点校出版《丧服郑氏学》。他从中西比较的角度研究人伦问题的《人伦的“解体”》,2017年也由三联书店出版。2018年,他与丁耘教授关于生生问题展开了一场哲学争论。目前,他正在继续研究性命与生生等哲学和经学问题。

讲座内容

在世界文明的格局中,中国传统文明可以被称为礼乐文明,不是因为这样或那样的制度,而是因为其文明理想之总体,在基本的哲学思考、宇宙论、人性论、生活方式上,都构成了一个总体,而区别于西方文明。目前对传统中国的认识,也应该从这几个方面来总体看待。


讲座四:

报告人:辛正根教授(韩国成均馆大学儒学大学院)

题目:儒学的总体性定义

时间:6月27日19:30—20:30

地点:南光一320

主持人:朱人求教授

个人简介:

辛正根(1965-),首尔大学哲学博士,成均馆大学儒学大学院院长,成均馆大学儒教文化研究所所长,成均馆大学东洋哲学文化研究所所长,中国社会科学院访问学者,台湾大学访问学者,东日本国际大学客座教授。主要研究东亚哲学史的开展,探讨现代再解释,关注东亚诗学艺术的鼎立等问题。主要著作有《人之为人的发现》、《哲学史的转换》、《东亚艺术与美学的旅程》等。

讲座内容:

儒学虽说与孔子之间存在紧密的关联性,但是单凭一个人物无法显现出其特性。如果不能充分地显现出它的特性,就算是发出声音,儒学的整体性也不可能鲜明。同时,儒学具有“一实多名”的复杂性,它往往会在不同的时代被赋予不同的名字,而现有的儒学定义通常使用对普通人而言如暗号一般晦涩难懂的专业用语。因此,我们需要一个不依存于专业用语与特定人物的儒学的定义,而这个定义又必须是一个使人们通过借助定义中使用的词汇,便可以把握住儒学整体性以及总体的定义。


讲座五:

报告人:金世贞教授(韩国忠南大学)

题目:从生态哲学的角度来看朱熹之理生态主义

时间:6月27日20:30—21:30

地点:南光一320

主持人:申祖胜助理教授

个人简介

金世贞,1967年出生于韩国。1990年毕业于成均馆大学儒学科,1999年毕业于该校研究所,以《王阳明生命哲学研究》为题获得哲学博士学位。自2002年起,任教于国立忠南大学,现为哲学科教授。曾担任美国纽约州立大学(1999-2000)、北京大学(2007-2008)、美国加州大学(UCLA,2011-2012)的访问学者。现为国立忠南大学儒学研究所所长(2012-)、韩国阳明学会会长(2017-)、 韩国东洋哲学会副会长(2019-),韩国儒教学会副会长(2019-),大田环境运动联合议长(2019-),中国贵阳学院阳明学与黔学硏究院特聘研究员(2015-),中国阳明文化(贵阳)国际文献研究中心外国专家特聘研究员(2016-)等。2009年获得大韩哲学会颁发的云梯哲学奖(首届)。主要著作有《阳明学,把自然与人类合二为一》(2001)、《王阳明的生命哲学》(2006)、《阳明学派钱德洪的良知哲学》(2013)、《王明明传习录导读》(2014)、《韩国性理学中的心学》(2015)、《关怀与共生的儒家生态哲学》(2017)等,30本合著、100多篇研究论文。涉及中国哲学、韩国哲学、环境哲学等。目前,力求从生命哲学与环境哲学的角度重新建构东方哲学。

讲座内容:

环境问题是任何地区、国家或个人都绕不开的一个重要课题。儒学中蕴含着十分丰富的有机体论式和生态论式要素。值得注意的是,相关内容不是统一或单调的,而是带有鲜明的时代或学者特点,具有丰富的多样性。比如,《周易》和《中庸》中出现了许多有机体论式要素和深层生态主义要素,而孔孟儒学则有很强的社会生态主义的性质。在新儒学中,张载推崇将气视为宇宙自然的本体的“气生态主义”;朱熹推崇将理视为本体的“理生态主义”;王守仁推崇将心视为本体的“心生态主义”。在韩国儒学中,李珥主张基于“理气之妙”的“诚生态主义”;郑齐斗主张以良知为本体的“灵性生态主义”;朴趾源主张以人物均为基调的“相生生态主义”。由此可见,不同学派或学者的儒学思想呈现出多样化的特性与特质。相信这种多样性能够为解决西方环境及生态讨论面临的问题带来重要启示。本报告将从“理生态主义”的观点出发,重新解读朱熹哲学,探究朱熹哲学中的生态论特性及意义。

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.