哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
哲学系2018-2019学年度第六期(总第九十八期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/05/22

哲学系2018-2019学年度第六期(总第九十八期)硕博沙龙取得圆满成功

2019年5月19日晚上七点,在厦门大学图书馆三楼(321室),哲学系2018-2019学年度第六期硕博沙龙顺利开展。哲学系一二年级硕士研究生与博士研究生参加了此次沙龙。医学院马永慧副教授,图书馆周建昌副研究员作为嘉宾出席了沙龙。本次活动由哲学系2017级硕士研究生叶锦华主持。

上半场主讲人为2017级博士生李静,她的题目是:认知副效应的知识解释及其问题。主讲者从系列实验及相关案例对比出发,围绕着四个方面内容进行了阐释。第一、研究背景和研究目的,第二、认知副效应的缘起及演变,第三、认知副效应的知识归赋解释及批驳,第四、认知副效应的信念归赋解释。本次讲座旨在从副效应命题知识的不确定性质疑副效应知识的合理性,主张在非认知因素影响下的认知副效应是对信念归赋的结果。在讨论环节,王贤龙提出“知识概念不是事实性的,那么与客观事实、科学事实的区别的什么?”这一问题与李静进行探讨。

下半场主讲人为2017级硕士游辉辉,此次主讲的题目为:性爱机器人应用的伦理、社会问题探讨。主讲者首先通过采用一系列图文、视频资料对性爱机器人进行介绍,接着围绕三个方面进行具体展开。第一,性爱机器人的发展现况,第二,性爱机器人应用引发的伦理道德问题;第三,性爱机器人应用引发的社会问题。最后,主讲者认为性爱机器人作为人工智能的其中一个领域,它的发展有着巨大的潜力,但同时也面临着一些难题,人们对性爱机器人的接受程度不一,使得人类同它们之间的关系很难达到预想的程度。在讨论环节中,陈琪根据讲座内容,向游辉辉提问:让机器人学习道德内容以及获得道德判断的能力能够对人类尊严产生何种威胁?主讲人提出了自身的见解,现场讨论气氛融洽。

活动最后,马永慧副教授给两位主讲人颁发证书并合影留念。本次沙龙在掌声中圆满结束!

嘉宾:马永慧副教授、图书馆周建昌副研究员

主持:叶锦华

摄像:图书馆周建昌副研究员

现场文字录入:邱惠珍

后期文字编辑:邱惠珍

海报制作:王贤龙、周浩杰

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.