哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
哲学系2018-2019学年硕博学术沙龙第五期(总第九十七期)取得圆满成功
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/05/03

哲学系2018-2019学年硕博学术沙龙第五期(总第九十七期)取得圆满成功

2019年4月26日晚上七点,在厦门大学图书馆三楼321室,哲学系2018-2019学年硕博学术沙龙第五期(总第九十七期)顺利开展。哲学系一二年级硕士研究生与博士研究生参加了此次沙龙。哲学系张会永老师、图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了沙龙。本次活动由哲学系2017级硕士研究生叶锦华主持。

上半场主讲人为哲学系2018级外国哲学专业的博士研究生马春平,他主讲的题目是《用科学事例论证怀疑主义的困难浅析》。主讲人首先列举了几个怀疑主义假说、持怀疑主义的哲学家以及自己对怀疑主义的一些观点。接下来讨论了三类典型论证,并着重讲了第一个论证即时延论证:能量传输和转移需要时间,并最终推论出我们对于外部事物当前的存在以及其存在状态是一无所知的。并举了“苹果是红色的”、“太阳光线经过八分钟传达到地球”和“仙女座星系”三个例子。主讲人还讲了非充分决定性论证和感知之幕论证。最后,对蒯因提出的“怀疑主义是科学的衍生物”提出了不同的看法。在提问环节,主讲人和观众关于时延论证进行了讨论。

下半场主讲人为2018级中国哲学专业的硕士研究生刘舒雯,她主讲的题目是《任允挚堂的性理学理论间的逻辑不一致性——兼与朱熹对照》。主讲人首先介绍了任允挚堂的生平。接下来说明了任允挚堂的理气论和人性论,并由人性论逆推理气论。任允挚堂对“性”进行了划分,包含本然之性和现实属性,这一点与张载相似。主讲人将任允挚堂的理气论和人性论分别与朱熹的主张做了比较,以理清任允挚堂理气论与人性论之间的关系。关于理气一体论何以解释性善,主讲人试图寻求一种周延性的解释。在提问环节,主讲人与观众激烈讨论。

之后,由张会永老师点评。张会永老师认为两位主讲人的选题明确有意义,对问题的理解把握准确,概念清晰,论证有层次,结论明白,对以后作报告的同学做出了要求。接下来,张会永老师分别点评了两位主讲人的报告,并提出建议。

活动最后,张会永老师给主讲人颁发沙龙证书并合影留念,沙龙圆满结束。

嘉宾:张会永老师、图书馆周建昌副研究员

主持:叶锦华

现场文字录入:魏士雅

后期文字编辑:魏士雅

摄影:罗欣

海报制作:王贤龙 周浩杰

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.