哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛第137期 《人文社会科学研究诚信规范体系及建设》报道
作者:王云卉    文章来源     点击数:    更新时间:2019/05/03

南强哲学论坛第137期 《人文社会科学研究诚信规范体系及建设》报道

2019年4月30日上午10:10--11:40,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼320会议室举行,民建湖南省委参政议政委员会副主任委员、民建中南大学委员会副主任及一支部主委,中南大学公共管理学院教授、博士生导师,兼任国家社科基金暨教育部人文社科基金一般项目通讯评审专家库专家,中国自然辩证法研究委员会技术哲学专业委员会常务理事/青年工作委员会委员,湖南省自然辩证法研究会副理事长——蒋美仕教授带来了一场主题为《人文社会科学研究诚信规范体系及建设》的讲座。该讲座由厦门大学哲学系杨松副教授主持,曹剑波教授等人参加了此次讲座。

本次报告主要分为四个部分:科学研究诚信的当下状况及其典型案例、科学研究诚信的国内外相关研究述评、人文社会科学研究诚信规范体系及建设框架、本项目研究的价值、创新点及主要方法。蒋教授首先列举了一些较为典型的违反学术诚信的案例,强调了“自‘小科学’变成‘大科学’,特别是自21世纪人类迈入知识经济与网络社会以来,随着各国R&D投入占其GDP比例的逐年提高,由‘好奇心’驱动科学家从事研究的初始动机逐渐被‘功利心’所取代,群体庞大的科学家们对非常有限的研究资源的争夺不断加剧,由此导致的科研不端行为事件在世界众多国家中层出不穷,遏制科研不端、保证研究诚信、提升科学家高伦理水平和高质量标准、加强科学技术综合治理等方面的研究,已逐渐演变成为一个全球性热点、焦点、难点及重大课题,而人文社会科学研究诚信问题正是其题中应有之义”。

接着,蒋教授继续指出:“国内外通过在共识意义上研究诚信的相关概念以及认识论、存在论、方法论与规范体系、以及诚信文化建设与教育进行相关研究,获得一定的成果。建立人文社会科学诚信规范体系,具有独到的学术价值和应用价值”。 随后,蒋教授对本项目进行了细致的介绍和讲解“通过前述国内外两方面相关研究成果分析、比较及评价发现:虽然国内外关于一般共识意义上的科研诚信或研究诚信的文献资料浩如烟海,成果极为丰硕且一些影响卓著,不仅成为政府法律法规和政策制定的思想观念指针,而且成为高校课堂的示范教材,当然也是我们进一步发现提出和解决新问题的重要信息基础、思想养料及材料支撑。特别是非常有限的几篇的国内外相关文献,为我们开启‘人文社会科学研究诚信规范体系及建设’的国家课题申报及进一步深入研究,提供了重要启示与有益借鉴。”

讲座的最后是提问环节,蒋教授悉心回答了各位老师和同学的问题,讲座圆满结束。

(供稿人:王云卉)

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.