哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛136期《知识论的实用入侵:缘起、路径与前景》报道
作者:王云卉    文章来源     点击数:    更新时间:2019/05/03

南强哲学论坛136期《知识论的实用入侵:缘起、路径与前景》报道

2019年4月26日下午19:10--21:00,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼216会议室举行。宁波大学教授、硕士生导师、兼任中国知识论理事,浙江省逻辑学会副会长,浙江哲学学会副秘书长,厦门大学知识论认知科学研究中心研究员——方环非教授带来了一场主题为《知识论的实用入侵:缘起、路径与前景》的讲座。该讲座由厦门大学哲学系楼巍教授主持,曹剑波教授等人参加了此次讲座。

本次讲座的主要内容包含三个部分:实用侵入的缘起、实用侵入的路径与论证、实用侵入面临的挑战与前景。首先,方教授对知识论中的实用侵入进行理论描述。方教授指出:“实用侵入作为一种非经典的语境主义形式,具有语境主义的基本特征和功用。它同样反对唯智主义的知识论传统,并合理地解释了怀疑论难题。同时,实用侵入弥补了经典的语境主义在理论和实践方面的不足。在对知识进行分析的过程中,许多知识论专家开始将目光转向那些与风险、利益等有关的实用条件上,其中又涉及到了知识和行动的关系,知识的价值问题等,从而让我们的关注视域从单一的理论理性转向了实践理性”。接着,方教授简要讨论了实用入侵所面临的问题及可能的前景。关于实用入侵的路径与论证方面的内容介绍,方教授讲到:“实用入侵的强弱两种形式均主张知识归赋与实用因素,尤其是与行动之间的互动性关系”。关于实用入侵面临的挑战与前景问题,方教授提出实用入侵面临的两个挑战既“‘实用侵入’这一论题本身是否成立以及‘实用侵入’的论证形式是否成立”;有关于前景问题,方教授则提出“知识论的实用主义转向以及实用主义的知识分析路径”两个发展前景。

最后,方教授对本次讲座了进行了简要总结,并指出“知识的实用侵入是对传统的纯粹主义或唯智主义的一种补充和完善,弱的实用侵入甚至不会损害知识的求真本质。因此,我们完全可以寻求一种良好的/温和的实用侵入的路径来解释知识论中的难题,但又不至于使知识全部被实用论因素所掩盖,从而完全否定它与确证和真等确定性因素的关联”。讲座的后续是提问环节,同学们积极发问,讲座圆满成功。

(供稿人:王云卉)

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.