哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛第133期《闽浙赣宝卷调查研究》报道
作者:杨贺松    文章来源     点击数:    更新时间:2019/04/22

南强哲学论坛第133期《闽浙赣宝卷调查研究》报道

2019年4月20日下午15:00--18:00,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼320会议室举行。主题为:“闽浙赣宝卷调查研究”。

主讲人李志鸿,任中国社会科学院世界宗教研究所副研究员,道教与民间宗教研究室副主任,中国社会科学院研究生院硕士研究生导师。从事道教与民间宗教研究,著有《道教天心正法研究》、《南传罗祖教初探》等。完成中国社科院重点研究课题《闽浙赣道教仪式调查研究》,以及社科基金项目《闽西罗祖教调查研究》等。

此次讲座由厦门大学哲学系黄永锋教授主持,厦门大学各相关专业本、硕、博士生、访问学者三十多人参加了此次讲座。 开场伊始,李老师便回顾了与黄教授的同窗岁月,接着谈起了自己的学术之路。李教授说他本打算在博士期间做宝卷研究,后经马西沙教授的指点,做了一篇与其硕士论文相接续的博士毕业论文:《道教天心正法研究》。虽然做的是道教天心正法,但是沿袭着马西沙教授的民间宗教的研究理路。李老师现在坚持的教派和教法相结合的研究方法,适应许多宗教现象的研究,大有用武之处。

接着,李老师结合自己对宝卷的研究,指出仪式调查可以弥补了文献文本的空白,《道藏》的复杂难通不在于义理思想,而在于仪式的操作性很强,因此不能脱离仪式现场而只看文献文字。因此他认为,民间宗教的研究一定要将文献与田野结合起来。接着,李老师将话题扣紧本场讲座的主题——闽浙赣宝卷调查研究,做了详实的解析。

李老师先梳理了民间宗教的定义,并用大量图片生动形象地展示了宝卷的形貌,对宝卷进行了定义并说明其判定方法。听众有了这些基本概念之后,李老师从赣南闽西浙西北的宝卷流传、三一教与道教的关系、宝卷与无生老母信仰的关系、民间宗教与正统宗教的关系等方面呈现了自己的研究。结论部分,李老师呼吁大家重视宝卷的研究,指出宝卷与儒释道文化的紧密关系,并重申了自己对民间宗教研究方法的认识。

讲座正题内容结束后是同学们的提问环节,现场气氛非常踊跃,时长达1小时之久,有7位同学发表了自己的看法,他们纷纷向李教授提出自己感兴趣的学术问题,李老师以多年来的个人研究经验给予了非常耐心的解答。最后,黄永锋教授做总结,他主要谈了两点感想,一是认为民间宗教的研究领域既鲜活又复杂、既广大又丰富。二是认为研究方法应遵循内史与外史相结合的原则,达到田野与文献的有机统一。

杨贺松撰稿

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.