哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛第128期:《关于中世纪哲学性质之争》报导
作者:王云卉    文章来源     点击数:    更新时间:2019/04/14

南强哲学论坛第128期:《关于中世纪哲学性质之争》报导

2019年4月12日下午14:30--16:00,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼320会议室举行。黑龙江大学哲学学院院长、教授,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,黑龙江省级教学名师——罗跃军教授带来了一场题为《关于中世纪哲学性质之争》的讲座。该讲座由厦门大学哲学系曹剑波教授主持,郑伟平老师等人参加了此次讲座。

首先,罗教授介绍了哲学与宗教的诸种定义,并提出“从哲学史的角度来看,哲学并不是存在于某一位哲学家的思想里,也不存在于某一个哲学流派中,更不存在于某一本权威的教科书里,而是存在于过去、现在和未来的所有哲学思考的路途之中。从文化的角度来看,宗教先于哲学而诞生,它贯穿于人类的整个历史,无论人们对它持赞同态度还是持批判态度”。

接着,罗教授讲授了中世纪哲学的合法性之争。“中世纪哲学不是一个明确的理论体系,也不是某种固定的学说,而是一种历史传统,即从基督教信仰出发来处理哲学问题的传统。中世纪哲学的特点是继承了古希腊的哲学传统,并使之发扬光大;在基督教信仰之下去建构哲学理论和学说”。关于中世纪哲学的定义问题,罗教授继续说道:“作为中世纪哲学范式的“基督教哲学”不仅仅包括教父哲学、经院哲学,还包括近现代的基督教哲学家,比如帕斯卡尔(Blaise Pascal)、祁克果(Soren Aabye Kierkegaard)等人的思想,也包括笛卡尔、莱布尼茨、贝克莱、康德、谢林和黑格尔等近代哲学家思想中的一部分,以及现代的有神论存在主义、新托马斯主义以及过程神学等。基督教哲学是指按照永恒哲学传统的需要和标准,在犹太-基督教信仰中建构出来的哲学”。

最后,罗教授介绍了四种中世纪主要的哲学类型,即:理性辩护主义类型、分离主义类型、批判理性的类型、辩证主义类型,并就中世纪有没有哲学的问题进行了论述:“通过上述的分析和论述,可以看出中世纪像它之前和之后的任何时代一样,都有自己的理论传统和哲学思想,只不过中世纪的哲学精神中把古希腊的哲学理性传统、希伯来的天启信仰传统以及罗马帝国的法制传统都融合到中世纪的哲学精神传统之中,从而为后世的西方社会提供了坚实的思想根基,即使以批判中世纪著称的文艺复兴和启蒙运动也离不开这一根基”。

讲座后续为提问环节,罗老师认真回答了各位同学老师的问题,讲座圆满成功。

(供稿人:王云卉)

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.