哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛第127期:《马克思与维特根斯坦比较谈》报导
作者:王云卉    文章来源     点击数:    更新时间:2019/04/14

南强哲学论坛第127期:《马克思与维特根斯坦比较谈》报导

2019年4月12日上午10:10--11:40,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼320会议室举行。西北大学哲学学院院长、教授、博士生导师——张学广教授带来了一场题为《马克思与维特根斯坦比较谈》的讲座。该讲座由厦门大学哲学系楼巍教授主持,曹剑波教授等人参加了此次讲座。

首先,张教授介绍了斯拉法(Sraffa)对维特根斯坦(Ludwig Josef Johann Wittgenstein)的影响。“维特根斯坦曾向他的学生鲁什·里斯(Rush Rhees)评论说,在同斯拉法的交谈中他所得到的最重要收获是以‘人类学的’方式看待哲学问题”。维特根斯坦与斯拉法之间有记录的274次约会。同时,张老师对马克思与维特根斯坦的哲学背景进行了介绍。马克思和维特根斯都处于现当代哲学背景下。“青年黑格尔派是19世纪30年代黑格尔哲学解体过程中产生的激进派,亦称黑格尔左派。活动中心在柏林,马克思、恩格斯都一度参与;维特根斯坦则受到罗素与弗雷格(Friedrich Ludwig Gottlob Frege)的影响,罗素告诉维特根斯坦姐姐:他们‘渴望在他那里看到哲学的下一重要进展’”。

其次,张教授对马克思与维特根斯坦论哲学性质的思想异同及进行了比较。关于相同点的问题:“马克思批判青年黑格尔学派将‘正常的人类理智形式’变为‘思辨理性的形式’,把语言变成‘某种独立的特殊的王国’;维特根斯坦批判哲学家误解语言的本性,脱离使用语言的日常情景,将语言表达形式的逻辑崇高化,将思想的秩序完美化,将语言符号的概括神圣化”。关于相异之处则在于批判对象的不同:“马克思只针对黑格尔哲学及青年黑格尔派哲学,而维特根斯坦则针对整个传统哲学”。

最后,张教授对马克思与维特根斯坦论哲学主旨的思想异同进行了介绍。其相同点在于“马克思注重解决好理论联系实际问题,消除青年黑格尔派的‘种种虚假观念’,建立符合实际的哲学话语,解决好理论联系实际问题,语言与世界之间要建立对应的关系;维特根斯坦从逻辑图像论到语言游戏论,解决好理论联系实际问题,语言与世界之间要建立对应的关系,从逻辑图像论到语言游戏论”。而相异性方面:“马克思面对人类历史条件和德国社会现实,而维特根斯坦则面对被哲学家悬空的语言世界和形而上学”。关于马克思与维特根斯坦消解哲学问题的路径问题,张教授又提出“马克思通过批判黑格尔哲学来建立科学的哲学,并用哲学直接改变现实,而维特根斯坦只是批判传统哲学,力图不再建立任何哲学理论”。

讲座的后续是提问环节,张老师悉心回答了老师和同学们提问,讲座圆满结束。

(供稿人:王云卉)

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.