哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛第126期:《人类中心还是与自然和谐共处:对二十一世纪人性之恶的研究》报导
作者:李静    文章来源     点击数:    更新时间:2019/04/14

南强哲学论坛第126期:《人类中心还是与自然和谐共处:对二十一世纪人性之恶的研究》报导

2019年4月12日上午,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼320会议室举行。此次活动特邀东南大学Ionut Untea副研究员,为我们带来了一场主题为《人类中心还是与自然和谐共处——对二十一世纪人性之恶的研究》讲座。该讲座由厦门大学哲学系楼巍教授主持,朱菁教授、曹剑波教授、王晓阳教授、杨松副教授、杨仕健副教授和李璐楠助理教授参加了此次讲座。

此次讲座主要探讨了人类世时期人类中心论所带来的人性困境与挑战。人类世是指地球的最近代历史。人类活动对整个地球生态系统产生了深刻影响,并成为影响环境演化的重要力量。人们需要重新思考人类与自然的关系以及人性本质。Ionut Untea主张在不诉诸于外在力量或超自然力量下,来理解人性之恶或人性中难以控驭的特性。霍布斯认为人性是自私的,欲望是人身上更为自觉和能动的要素,在自然状态下,人们没有人性的信仰。有的观点把人性之恶等同于大屠杀,也有的主张最小程度的恶,把人性之恶看作是人类行为错误,让生活回归科学探索的中心。那么如何避免人性之恶?人们需要运用自由意志和理性,结合信仰和信任,践行道德自治,弘扬集体责任,建立公正的体系和人与自然和谐共处模式。人类中心论具有以下特点:人性之恶的继承性,生命与存在的原初性,世界和人际关系回归的混合性,人类和动物性痛苦的混合性。当前人类面临世界环境退化的严重形势是人类中心论的一种后果。

人们应该摈弃掌控自然以创造人类未来的这种观点。即使人类放弃控制自然、改造自然的观念,人类依旧处于世界的中心。因此,人类中心论呼吁发挥人类的自由意志和集体责任,克服人们对人性之恶的淡漠,找到回归自然之途。

最后Ionut Untea副研究员回答了在座师生提出的两个问题:人们以何种方式理解人性之恶以及社会存在论与传统形而上学的区别。此次活动圆满结束。

文:李静

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.