哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛第125期报导——《朱子学与湖湘学的冲突和融通》
作者:王云卉    文章来源     点击数:    更新时间:2019/04/14

南强哲学论坛第125期报导——《朱子学与湖湘学的冲突和融通》

 

2019年4月10日下午14:30:10--16:00,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼320会议室举行。湘潭大学碧泉书院院长,湘学研究负责人,易经哲学研究所负责人,湖南宗教研究与治理协同创新中心负责人——陈代湘教授带来了一场主题为《朱子学与湖湘学的冲突和融通》的讲座。该讲座由厦门大学哲学系朱人求教授主持,曹剑波教授等人参加了此次讲座。

首先,陈教授简单的介绍了湖湘学的起源,并说明朱子学与湖湘学之间有着渊源悠久的历史。“湖湘学派是南宋时期的第一大宗”,湖湘学是湖湘文化兴盛的源头。在湖湘学派创立之前,当时的湖南属于流放之地,宋代之前的南方文化代表是楚学,北方的是儒学。岳麓书院在北宋时候是影响力较弱的,直到碧泉书院建立。碧泉书院是岳麓书院的学术之源,“胡宏去世之后,岳麓书院将张栻等碧泉书院的学术团队人员聘请过去”,从此岳麓书院兴盛起来。

其次,关于湖湘学派的消亡,陈教授继续说道“朱熹和其弟子蔡元定讨论,形成了较为成熟的思想,并联合‘东南三贤’一起批判胡宏的思想。张栻慢慢地转向朱熹,真正坚守师说,不跟朱熹调停的是胡宏的从弟胡实(广仲),从子胡大原(伯逢)、弟子吴翌(晦叔)、彪居正(德美)等人。但张栻早逝,其余弟子学术水平不敌朱熹,所以湖湘学派被朱熹压覆了,南宋之后湖湘学派作为一个学派就消亡了”。

关于朱子学和湖湘学之间的冲突和融合,张教授分为三个方面进行了介绍。第一部分既朱熹与胡宏的思想冲突:“第一,道南二派的复杂学术传承真德秀描述了二程洛学南传的两条线索;第二,朱熹早年的老师胡宪与胡宏之父胡安国亦有师承关系,胡宪(籍溪)。胡宪是胡安国兄子,胡宏的堂兄。朱熹:‘初师屏山、籍溪。籍溪学于文定’。朱熹是胡安国地地道道的再传弟子”。

第二部分既朱熹与张栻的思想冲突:“张栻接收和吸纳了朱熹的一些观点,但也保持着自己的独立思考和师门传授宗旨,在某些原则性问题上,张栻还是能够坚守师门之说,显出与朱熹的思想差异。第一、太极即性与太极即理。张栻的太极具有‘体’和‘用’两个方面的意思,用胡宏的概念来说,具有‘性’和‘心’两方面的意蕴。朱熹讲太极是理,不讲太极是心,张栻则既讲太极是性,又讲太极是心,太极要实现对宇宙世界的支配和主宰,必须通过‘心’。第二,朱熹与张栻关于心的主宰性看法不同。朱熹:‘心统性情’。张栻:‘心主性情’。但却把心的主宰性放大成为宇宙万物的主宰:‘心也者,贯万事,统万理,而为万物之主宰者也’。朱熹主张主宰者是理,而张栻则主张主宰者是心,这个理论差异是非常大的。张栻的这种思想倾向,与心学有相通之处”。

第三部分既朱熹与张栻以外其他湖湘学者的思想冲突:“朱熹还是在持中和旧说时期,对张栻以外的湖湘学者印象就不好。朱熹中和新悟后,张栻渐渐转向朱熹,其余胡氏子弟门人却不肯改变立场,不仅同朱熹辩论,而且也对张栻不满”。之后,陈教授介绍了朱子学与湖湘学的融合。首先,胡宏对朱熹的影响:“胡宏对朱熹的影响是通过两条途径实现的。一是胡宏思想对朱熹的直接影响,朱熹认可并继承胡宏的学术观点;二是朱熹在反复研讨胡宏著作时,通过批判胡宏而获得新的认识,从而构建自己的思想体系”。其次,朱熹与张栻的相互影响及思想融合“朱熹与张栻两人思想的发展和成熟都经历了一个过程,其间,朱熹经历了中和旧说以及中和新说的曲折反复,而张栻亦有早期和晚期的思想变化”。最后,关于陈教授又简述了朱熹门人后学与宋代湘学,讲座的后续是提问环节,陈教授悉心回答了老师和同学们的问题,讲座圆满成功。

                                                                     文:王云卉

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.