哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛之《另一只眼睛看康德:人生于世的价值创造》(第123期)
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/03/25

南强哲学论坛之《另一只眼睛看康德:人生于世的价值创造》(第123期)

 

2019322日下午,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼 320 会议室举行。来自上饶师范学院的詹世友教授,为我们带来了一场主题为《另一只眼睛看康德:人生于世的价值创造》讲座。该讲座由厦门大学哲学系楼巍老师主持,曹剑波老师、周建漳老师、谢晓东老师、申祖胜老师,张会永老师,参加了此次讲座。

该讲座主要介绍了康德关于人生于世的意义和如何创造人生价值的理论关怀。人类生存于世是现象、是时空的存在者,同时我们又有理性。人生于世的价值创造,一方面需要感性生命的基础,另一方面必须首先获得配享幸福的资格,然后才能考虑如何去追求幸福,甚至获得德福相配的至善价值,这在道德的基础上导向了一种理性宗教。

人生价值如何界定? 本能和理性的目的就是我们要创造的价值。自然赋予我们以各种官能,都是有目的的。实现了目的就是创造了价值。绝对的道德善就是我们所能创造的最高价值,而德福一致则是我们所希望能创造的最完善的价值。我们生存于世,就是要发挥自己的各种能力,促使我们的自然禀赋都能得到充分的发展,在最高价值和最完善价值理念的引导下,我们的各种自然禀赋逐渐从个别性状态提升到普遍性状态,就是我们创造人生价值的过程。所以,在日常生活中,康德认为我们应该更多地追求文明化,而不是彻底的道德化。人类只能作为一个整体,在无尽的历史长河中逐渐地达到总体的道德化。幸福是我们的一种终极的主观目的。成为一个服从道德法则的人才能是我们所有人都应该具有的目的,这才是终极的客观目的。人生价值是必须得到不断创造的。

如何创造人生价值?创造人生价值的需要遵守以下原则:我们要运用自己的自由能力;人生价值的创造就是要发展自己的一切禀赋,使之从个别性的状态向普遍性(一般性)状态提升。人生价值创造的核心是,要培养一种正确的思维方式。“1.自己思维; 2.(在与人们的交流中) 站在他人的地位上思维; 3.任何时候都与自身一致地思维。”创造人生价值的途径和方法有认识能力、情感能力和欲求能力。

我们在任何时候,都应持有对人的自由和理性创造普遍性的价值的乐观信念,对道德与文明保持真诚的信仰和追求。

最后詹教授与以下问题与师生进行了讨论:康德价值论的尝试和后果主义伦理学是否兼容,以及他对康德的价值论证的看法。此次活动圆满结束。

 

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.